友情链接

 
您现在的位置:学校首页> 学院要闻> 【喜报】2019年中国独立学院排名300强出炉,南航金城学院获中国高水平独立学院30强
【喜报】2019年中国独立学院排名300强出炉,南航金城学院获中国高水平独立学院30强
时间:2019-09-02   来源:本站   作者:党群工作部   点击:765次   编辑:党群工作部

        2018年12月24日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,报告将由科学出版社公开出版发行。报告显示,北京大学连续12年蝉联中国第一,雄居校友会2019中国大学排名1200强冠军;清华大学第2,中国科学院大学第3。吉林大学珠海学院、云南师范大学商学院和四川大学锦江学院名列2019中国独立学院排名前3强,武昌首义学院、文华学院和山东英才学院位居2019中国民办大学排名前3甲。值得关注的是,全国17所双一流高校跌出150强,15所非双一流大学跻身全国百强,昆明理工大学位列2019中国非双一流大学排名榜首。
    北京大学、清华大学、中国人民大学和复旦大学等8所高校荣膺2019中国八星级大学(8★),率先晋升中国特色、世界一流大学,提前完成“双一流”建设的阶段性目标。北京大学、清华大学和中国科学技术大学列2019中国大学国际奖励排名前3强;北京大学、清华大学和中国人民大学列2019中国大学全球高被引学者排名前3强。北京大学获校友捐赠超30亿,高达31.43亿,问鼎2019中国大学校友捐赠排名冠军;清华大学社会捐赠突破100亿大关,高达123.09亿,雄居2019中国大学社会捐赠排名榜首;北京大学、清华大学校友总财富高达8485亿和7366亿,问鼎2019中国最具财富创造力大学排名冠亚军。
    2018年2月,教育部正式批复设立西湖大学,西湖大学是中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性、新型研究型大学,借鉴美国加州理工大学和斯坦福大学的办学理念,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士生培养为起点,适时开展本科生教育。中国资深大学评价咨询专家、艾瑞深中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,改革开放40年来,中国民办高等教育已经发展成为中国高等教育的重要组成部分,在我国高等教育迈向大众化进程中发挥了重要的作用。西湖大学的成立,是中国高等教育发展史上一个具有里程碑意义的重大事件,将引领中国民办高等教育的发展。
    报告显示,在最新2019中国大学排名中,吉林大学珠海学院综合实力最强,雄居校友会2019中国独立学院排名300强榜首, 荣膺2019中国六星级独立学院(6★),跻身2019中国顶尖独立学院行列。云南师范大学商学院99.84分,列第2;四川大学锦江学院99.82分,居第3;武汉科技大学城市学院99.72分,列第4;北京师范大学珠海分校99.71分,居第5;燕山大学里仁学院99.65分,列第6;华南理工大学广州学院99.62分,居第7;中山大学南方学院99.55分,最近几年发展较快跻身全国十强,居第8;南京理工大学泰州科技学院99.52分,列第9;中国地质大学长城学院98.54分,居第10。
    中国独立学院是由普通高校与社会力量合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。按照艾瑞深中国校友会网最新2019中国大学分类标准,我国的独立学院被归类为“中国应用型大学”。中国资深大学评价咨询专家、艾瑞深中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,2018年4月,浙江省专题研究并支持浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院转设为公办普通本科高校,开启了中国独立学院转型发展的新模式,两校从2018年起将缩减招生规模,全面实行公费招生,紧贴区域发展需求,优化学科专业结构。为此,校友会中国大学排名从2019年起将浙大城市学院、浙大宁波理工学院纳入中国公办大学排名序列,两校表现良好,均跻身2019中国大学排名前700强。

    校友会中国大学排名是目前中国最具影响力、权威性和公信力的大学排行榜之一,是与国家“双一流”建设方案及遴选标准、教育部学科评估指标体系吻合度最高的第三方大学评价领先品牌。自2003年起,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)已经连续17年发布校友会版中国大学排名。《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》由艾瑞深研究院院长赵德国、中南大学蔡言厚教授、中国民航大学党亚茹教授、厦门大学博士后王凌峰教授、北京信息科技大学蔡莉副教授和艾瑞深研究院刘明等编写完成,报告将由科学出版社面向全国公开出版发行,旨在为2018年全国高考考生、外国来华留学生填报志愿挑选大学专业提供权威报考指南。