友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 自动化系> 自动化系关于学生党员发展工作的有关规定
自动化系关于学生党员发展工作的有关规定
时间:2012-04-20   来源:本站   作者:自动化系党支部   点击:355次   编辑:自动化系党支部
 

各党支部:

为了进一步加强系部学生党员发展工作,在确保党员质量的基础上,适应加快发展步伐,现根据党章有关规定并结合我系党建工作实际,对学生党员发展工作作如下规定:

一、关于学生党员发展要求的规定

1、调整学生党员发展结构:加大低年级学生党员发展力度,以确保低年级学生党员的表率作用得到充分发挥。

2、调整学生党员发展要求:

1)定期主动递交思想汇报,主动找培养人谈心的予以考虑;未能按期递交思想汇报的不予考虑。

2)英语四级、计算机二级是学生党员发展的重要考核指标。

3)学业与表率作用综合优秀的优先发展,学业好但表率作用不够明显的暂缓发展,今后要加强模范带头作用,要为集体多做贡献;表率作用发挥好但学业不够优秀的暂缓发展,今后要强化学习成绩,要做到学业与社会工作两不误;只有学业与表率作用两方面都足够优秀、思想上足够成熟、动机足够端正的,才予以考虑发展。

3、调整预备党员考察要求:

1)思想上要追求更高境界。要加强党的基础理论学习,并做到理论联系实际,提高发现、分析、解决问题能力;要讲政治、讲大局、讲原则、讲形象,力争处处彰显出一名党员的先进性;要坚持思想汇报制度,定期主动向组织汇报个人的思想动态及成长情况,接受组织的批评教育和帮助,提升个人的成熟度。

2)学习上要起到表率作用。要在确立个人职业发展目标的基础上,明晰学习目标及行动计划,要做带着想法去学习的榜样,力争学习上更进层楼。系部党总支将建立学生党员信息库,每学期更新一次,针对学习成绩退步的及时予以谈话预警,针对学年平均绩点下降的,将考虑延期转正。

3)行动上要加强奉献意识。要在抓好学习的基础上,利用业余时间主动参与到系部建设中来。系部党总支将实施党员导学工程,每位预备党员要根据党总支的统一安排,定点联系低年级同专业班级的学生,要从思想上、学习上、素质能力提升上去帮助低年级的同学,切实起到良性的传、帮、带的作用,从而充分发挥出党员的先进性,以协助系部开展好各项工作。

一年后,系部党总支根据个人思想状况、学习状况及导学工程过程中的综合表现予以考核,考核合格的予以按期转正。

二、关于学生党员发展工作流程的规定

系部学生党员发展工作须按规范流程进行,确保培养过程的连续性和实效性,以避免出现程序混乱及最后突击补材料的现象,具体流程详见附件。

三、关于“推优”、“谈话”、“群众座谈”、“公示”的规定

1、推优工作由系部团总支负责组织实施,应在推荐参加党校培训之前进行。推优应在群众充分评议的基础上采取无记名投票的方式进行,由发展对象所在班级全体同学参加。参评人数应在应到会人数的80%以上,赞成票低于参评总票数60%以上的不予推荐。推优工作每个季度确定一批,未经“推优”不得确定为入党积极分子。

2、谈话工作由各党支部负责组织实施。入党积极分子参加党校学习后,应每个季度主动递交思想汇报一份以上,主要汇报个人思想、学习、工作、生活等各个层面的进步情况,凡是从网上转载的要给予严厉批评教育,凡是不主动、不按期递交思想汇报的不予按期发展。培养人应该在收到学生思想汇报后,一周内找其谈话,了解其各方面情况,予以教育帮助。

3、群众座谈工作由各党支部负责组织实施,应在确定发展对象之前进行。各党支部根据入党积极分子思想汇报情况及培养人意见,确定拟发展对象名单。党支部根据拟发展对象名单,从发展对象所在班级根据学号随机抽十名以上同学参加,充分吸取群众意见,并予以详实记载;同时要组织无记名投票,赞成票低于总票数60%以上的不予发展。座谈记录及投票情况统计表必须装入材料袋,否则无法通过总支审查。

4、公示制度由党总支负责组织实施,应在确定发展对象之前进行。党总支根据各支部提交的拟发展对象名单,通过网络、橱窗等方式予以公示,并公布联系电话及总支邮箱,公示时间为五天,经公示无异议后方可进入发展对象确定环节。公示记录必须装入材料袋,否则无法通过总支审查。

四、关于发展对象材料预审的规定

党员材料预审工作由党总支负责组织实施。预审工作要在充分听取党支部和所在班级辅导员、班主任及任课教师的意见,在了解掌握发展对象基本表现的基础上做到:对缺点认定不准的不审;入党动机不纯的不审;未经党校培训的不审;未经民主评议推荐的不审。呈报的材料不齐全、手续不完备的不议;党员到会人数未达到法定人数的不议;介绍人意见不一致的不议;达不到发展要求的不议。党总支要将预审结果及时通知党支部。

五、此规定自201252日起执行。

六、未尽事宜,另行商定。

附件:自动化系学生党员发展工作流程

自动化系党总支

二○一二年四月二十六日