友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程与自动化学院> 机械电子工程专业介绍
机械电子工程专业介绍
时间:2018-05-03   来源:本站   作者:机电工程与自动化学院   点击:2222次   编辑:机电工程与自动化学院

    一、专业剖析

    南京航空航天大学金城学院机械电子工程专业自2015年作为新建专业开始招生,是南航金城学院重点建设专业之一,主要包含机电控制、工业机器人、现代集成制造三个专业方向。

    本专业从事机电控制系统、工业机器人、数字控制系统、智能制造及制造自动化、计算机测控技术、机电自动化装备技术、柔性制造系统、现代集成制造系统等方面的技术研究和系统装置等技术的研究工作。

    机械电子工程是集机械、电子、控制、计算机为一体的交叉学科,其学科范围广、知识点丰富、适用面宽、新技术和新方向发展迅猛,全面覆盖了提升国家经济实力最重要的支柱领域。近年来,随着电子、计算机和控制技术的迅猛发展,机电系统向着信息化、智能化、综合化方向发展,目前已很难在国民经济重要部门中找到没有渗透电子、控制和计算机技术的纯机械领域。因此国民经济关键部门迫切需要全面掌握机、电、控制和计算机的机械电子专业复合型人才。

    二、行业发展

    机械电子工程是一个新兴学科,正处于发展阶段,代表着机械工业技术革命的发展方向。一般认为,机械电子工程是一门跨学科的综合性学科,涉及机械制造技术、电子技术、信息处理技术、测试和传感器技术、控制技术、接口技术、计算机技术、伺服驱动等多种技术。目前,机械电子产品几乎遍及所有制造业领域。在工业发达国家,数控机床占机床总数的30%40%。工业机器人正向智能化和智能系统的方向发展,数量在未来十年将以25%30%的速度增长。智能机器人将逐步进入办公、管理、娱乐、家庭等各个领域。因此,机械电子技术对现代工业的发展有巨大的推动力,世界各国都在大力推广机械电子技术。

    21世纪,机械电子技术将成为机械工业的主角,在各方面均可带来显著的经济效益和社会效益。机械电子工程的出现不是孤立的, 它是许多科学技术发展的结晶, 是社会生产力发展到一定阶段的必然要求。随着科学技术的发展, 各种技术相互融合的趋势将越来越明显,以机械技术、微电子技术的有机结合为主体的机械电子技术是机械工业发展的必然趋势,机械电子技术的广阔发展前景也将越来越光明。

    三、人才培养

    本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生可授予工学学士学位。

    本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基础理论、专业知识,具有解决机电工程实际问题的能力,能在机械设计与制造、测控技术、电子信息技术、自动化仪表、智能设备、机器人控制应用等领域,从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型人才。

    核心课程主要包括:机械设计基础、电工技术、电子技术、自动控制原理、机床数控技术、可编程控制器及其应用、机电一体化系统设计、测试技术、嵌入式原理及应用,工业机器人技术与应用、智能控制系统、现场总线技术、传感器应用综合实验、数据采集与控制等。

    四、培养特色

    机械电子工程专业具有专业口径宽和学科交叉强的显著特色,本专业通过机械、电子信息、计算机及网络等的有机结合,系统地综合机械、电子、测控及计算机应用等多种学科优势,形成了以机电系统计算机测控技术、机电控制系统设计、机械数字化设计与制造为主体的机电一体化专业特色。

    专业依托母体学校优厚资源的同时,积极从重点高校招聘博士、硕士,同时着力从行业企业引进具有丰富实践经验的人才,委派自有专职教师去企业进修实习。已经拥有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍,初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的结构合理的师资队伍。鼓励教师参与企业工程项目,同时注重培养教师先进的教学理念,建立一支具有较强教学和实战能力的师资队伍。课程设置突出理论性和实践性紧密结合,与时俱进,课程内容紧跟科学技术的发展,保持先进性。鼓励以项目带动教学的方式,提高学生的工程实践能力。

    实践教学是当今普通高校人才培养方案的重要组成部分,更是高素质应用型专门人才培养的重要环节。机械电子工程专业目前拥有近30个专业实验室和1个创新实验室。包括:液压与气压传动实验室、机械设计类实验室、工业机器人实验室、数控技术实验室、自动化制造系统综合实验室、电工与电路实验室、现场总线技术实验室、GE工业自动化系统实验室、传感器与检测技术实验室、嵌入式系统实验室、单片机原理与应用实验室、机械类大学生创新实验室等。

    在学生的日常学习中,鼓励并重视创新能力的培养,以兴趣为先导,引导学生积极参与各项院级、省级及全国范围内的大学生竞赛。参加了江苏省机械创新设计大赛、“浩辰杯”华东区大学生CAD应用技能竞赛、江苏省机器人大赛、Robomasters全国大学生机器人大赛等多项赛事。

    五、就业方向

    机械电子工程专业是机电结合的宽口径专业,致力于为我国的制造业信息化发展战略服务。通过电子技术、信息技术与机械技术的有机结合,系统地综合了电子、机械、信息、测量及控制等多学科的理论与技术,形成了机电交融与渗透的机电结合专业特色,就业前景广阔,毕业生供不应求。

    机械电子工程专业毕业生可选择继续深造或者自主创业。机械电子工程作为传统一级学科机械工程下的二级学科,国内众多知名高校如清华大学、上海交通大学、浙江大学等均开设机械电子工程专业,使得机械电子工程专业的毕业生深造机会大大增加。在自主创业方面,机械电子工程是工程科学中的一个跨学科专业,在机械制造、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的,因此本专业的毕业生具有较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业,技术的重要性是不言而喻的,“用智力换资本”是本专业学生创业的特色和必然之路。

    六、国际交流

    自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。已有近100名国际合作项目学生被世界名校录取为硕士研究生。

    七、专业咨询电话

    苏老师 13337830906


工业机器人实验室


竞赛获奖