您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 基础教学部> 基础教学部全国优秀力学教师李芳的三个教学法宝
基础教学部全国优秀力学教师李芳的三个教学法宝
时间:2018-03-29   来源:本站   作者:基础教学部   点击:350次   编辑:基础教学部

        基础教学部的李芳老师获得了2017年全国优秀力学教师和2017年江苏省优秀力学教师两项殊荣。未进她的课堂,仅仅透过教室后门的窗户,我就看到了她的课堂的与众不同:教室有两排空着,但这两排不是在教室的最前排,而是在教室的最后排。放眼观瞧,也未看到玩看手机的低头一族,这在时下的高校课堂都是难能可贵的。

        李芳老师是如何吸引了学生们的注意力呢?产出导向可谓是她的第一法宝。今天她给车辆专业两个班85名学生讲授“材料力学”课程。她从车辆工程案例入手,通过探究车辆设计的安全问题,导出工程设计必须关注的对零构件的三项要求,而这三项要求恰恰正是材料力学的主要目标。李老师展示了学生未来工作的场景,以及未来待办任务对知识与能力等的要求,帮助学生了解学习本门课程的价值之所在,从而激发了学生学习的热情。与此同时,李老师又拓展到其他领域,如建筑领域,其他国家,如加拿大的有关案例,这样于无声处,培养了学生的国际视野。

        李老师的第二个法宝是切实以学生为中心,明确要求,促进学习的发生。例如,她在案例导入时,不断地发问,及时地肯定使用专业术语的回答。另外,她坚决地要求学生在回答问题时大声一点。对于案例分析的重要结论,则明确要求学生记录一下。课间我翻看了几位学生的笔记,看到了学生的记录。教不严,师之堕。李老师则展示了一位优秀的教师对于学生学习的明确要求。这些要求不仅将促进学生专业知识的学习,而且能够训练学生的素养,譬如要求学生大声回答,这对于提高学生的表达能力至关重要。

        李老师的第三个法宝是 将“材料力学”课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,达到了 教育部《高校思政工作质量提升工程实施纲要》提出的“实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。”例如,她在分析工程设计面临的安全与经济之间矛盾关系时,演绎了如何运用马克思主义基本原理加以分析。

        李老师的优秀仅仅是这三个法宝吗?答案是不,其他还有什么法宝呢?全部教师大会上,我将请李老师与大家分享,也欢迎各位同事前往观课学习。