您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> “以心换心,收获真情”——管理系举办寝室人际关系主题讲座
“以心换心,收获真情”——管理系举办寝室人际关系主题讲座
时间:2017-05-26   来源:本站   作者:管理系   点击:179次   编辑:党群工作部

    为更好的解决宿舍问题、处理宿舍人际关系,使舍友团结友爱关心对方,创造良好的心理环境,2017524日晚上六点半,由管理系分团委together学生心理部主办的面对全系学生的“以心换心,收获真情”寝室人际关系讲座在明德楼n114举办。本次讲座邀请了管理系辅导员贾雪蕾老师、王斌彬老师,参加讲座的还有大一、大二各班学生代表及学生心理部全体成员。

    

                     同学们认真观看心理会的视频

讲座的开始,同学们观看了一则有关大学宿舍矛盾的新闻。视频中介绍了因宿舍关系不和而导致的各类过激事件,如孤立室友,在室友的饮水杯里投放安眠药、洗衣粉,甚至有因此而引发的悲惨命案。新闻结束后,主持人随机采访了在场的一位同学,谈及观后感,该同学表示:宿舍问题可大可小,不容忽视,宿舍人际关系非常重要。正如这位同学所说,宿舍不仅是我们要生活四年的地方,也是大学生最直接、最频繁参与的人际交往场所,因此我们处理好宿舍人际关系至关重要。

 

               同学们展示说明自己所画的图片

随后,本次讲座主讲人贾雪蕾根据之前针对全院学生关于宿舍人际关系调查问卷的分析情况,及大一、大二学生关注度较多的宿舍问题开始今天的主题讲座,整场讲座幽默风趣,她不仅介绍了一些处理宿舍矛盾的基本方法,还现场让同学们自己动手动脑去思考自己心中的宿舍并把它画下来,以此分析自己的真实感受。首先,现场被分为4人一组,每组在白纸上画一个鱼缸,每位组员边想着自己宿舍的样子边在鱼缸里画一样东西,然后由一名组员上台介绍鱼缸。大家画的鱼缸形状形形色色,鱼缸里的事物也丰富多彩,有水、水草、石头、鱼等等常见的鱼缸中会出现的事物,还有同学画了氧气、硬币、阳光等。

                                  王斌彬老师向大家讲解宿舍矛盾问题

最后贾雪蕾解释道,大家表面上画的是鱼缸里的事物,其实是反应了现处宿舍的真实环境。下一个环节,她又让每个人写上想对宿舍说的话,从同学们写的内容来看,大部分都是积极、阳光的,如:我爱我的宿舍、我们都要好好的、我会继续帮你们带外卖的等等,这反映出大部分学生的宿舍都是温暖和谐的,或者大家都有一颗希望拥有美好宿舍的心。讲座的尾声,同学们也将自己或者身边同学遇到的宿舍问题与现场老师、嘉宾进行了交流。