您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程系> 系部概览
系部概览


      信息工程系于1999年10月组建成立。成立之初设置了信息工程、电气工程与自动化、自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术共五个本科专业。随着时代的发展,2007年信息工程系调整为信息工程系与自动化系。目前信息工程系设有信息工程、计算机科学与技术、软件工程、信息与计算科学(计算机应用软件)共四个本科专业及专业方向,在校生1500余人。

      信息工程系拥有一支政治思想好、业务素质高、爱岗敬业、学术水平与教学水平兼备的专职、专任师资队伍。信息工程系现有教职工81人,其中专职教师35人,专任教师46人。专职教师均具有硕士研究生以上学历。信息工程系聘任的44名专任教师均为南京航空航天大学的资深教师,其中教授、博导5人、高级职称占88%、中级职称占9%。

      信息工程系设有信息工程、计算机科学与技术、软件工程、信息与计算科学(计算机应用软件)共四个本科专业,其中信息工程专业包含电子工程、通信工程、信号与信息处理三个专业方向;计算机科学与技术专业包含计算机应用、计算机软件、计算机网络与安全三个专业方向。信息与计算科学专业是理科专业,专业包含计算机应用软件、嵌入式系统应用、计算科学三个专业方向;软件工程专业是信息工程系于2011年新设立的一个专业方向。

      经过十年的不懈努力,在学院的全方位支持下,信息工程系建设与完善了实践教学平台。目前信息工程系拥有数字电路实验室、电子线路实验室、单片机实验室、通信电子线路实验室、通信工程实验室、计算机组成原理实验室、计算机应用实验室、信号与信息处理实验室、九竹科技创新实验室等多个专业实验室;以及即将建成的EDA技术实训、DSP技术实训、.NET技术实训、软件测试技术实训与计算机网络技术实训共5个实训实验室,于此同时信息工程系依托南京擎天科技有限公司、南京网博计算机软件系统有限公司、南京九竹科技实业有限公司等企业合作共建信息工程系外实习、实训基地,与此同时以上企业提供的学生奖、助学金让信息工程系的同学受益匪浅。

      通过培养学生系统地掌握信息科学与技术的基本理论和基本知识,并接受信息系统分析和设计的基本训练,使学生具备设计、开发、集成及应用信息系统等方面的综合能力。信息工程系主要培养在信息工程、计算机科学与技术、软件工程、计算科学等领域中,从事电子部件、电子设备、电子系统、信息获取与处理和计算机软、硬件系统的设计、试验、制造、研究、开发、运行、维护和管理工作的高级应用型人才,知识面广,就业面宽。办学10年来,信息工程系已为国家培养了2000余名合格的本科生。2010年信息工程系毕业学生的毕业率为96.6%、学位获得率为95.4%、就业率为95.73%,获得硕士研究生录取资格(包括出国留学)学生的比例为18.7%。目前我们的毕业生正活跃在科研、生产、管理等各个领域内,为祖国的经济建设贡献自己的聪明才智。