您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程学院> 学院概况
学院概况

一、学院概况

  自199910月组建信息工程系,至20181月机构调整,信息工程学院成立,已走过20余年的发展历程。学院始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产教融合、校企合作的办学道路。通过培养学生系统的掌握信息科学与技术的基本理论和基本知识,并对接企业接受信息系统分析和设计的基本实践性训练。使学生具备设计、开发、集成及应用系统等方面的综合能力,努力将学生培养成在信息工程、计算机科学与技术、软件工程等领域中,从事电子部件与系统、信息获取与处理,和计算机软、硬件的设计、试验、制造、研究、开发、运行、维护和管理工作的高级应用型人才。


二、人才培养体系

  1.坚持立德树人,以培养应用型人才为定位;

  2.注重企业参与,体现专业特色和学生特点及需要;

  3.突出实践能力,强化学生创新创业能力;

  4.强调人文素养、专业能力、职业技能协调发展。

      人才培养方案设置文化素养模块,专业素质模块,职业技能模块,特长发展模块。达到“专业基础扎实、实践能力突出、综合素质良好、有创新发展潜质的高水平应用型”人才培养目标。

 

在这样的教学体系培养下

近三年学生团队在科技创新竞赛中获得了丰硕的成果







学院党总支带领的学生党员开展的“活力宣讲培根铸魂,榜样引领一‘代’一路”党日活动荣获2019年度江苏省高校最佳党日活动优胜奖。




三、实践与工程实训

  为了培养学生的实践能力,学院在实验室方面进行了重点建设。除大学物理、电子技术类等基础课程实验室外,学院另设有十多个专业实验室,包括计算机组成原理、信号与信息处理(DSP)、多媒体应用技术、嵌入式系统、通信电子线路等实验室。




  学院与多家企业建立了二十几家实训基地,企业将其课程体系嵌入人才培养方案中,由企业与学校共同培养适应行业需求的合格人才。该培养模式的创新点为全流程、全方位的校企合作模式;学生实践项目及个性化学习选择;教与学密切协同及融合。



四、专业设置

目前信息工程学院设有信息工程、信息工程(嵌入式培养)、计算机科学与技术、计算机科学与技术(嵌入式培养)、软件工程、软件工程(嵌入式培养)共六个本科专业及专业方向。

南航金城学院被选为首批江苏省地方高校计算机学院培养服务外包人才试点的高校之一。


五、就业与升学


绿牌专业:失业量较小,就业率、月收入和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

数据来源:麦克思研究院《就业蓝皮书:2020年中国本科生就业报告》

 

信息工程学院近四年毕业生就业情况统计:

专业 2016届 2017届 2018届 2019届 2020届
信息工程 99.01% 98.78% 99.32% 97.65% 92.63%
计算机科学与技术 100% 100% 98.88% 98.97% 94.89%
软件工程 97.59% 100% 98.85% 97.94% 96.61%

2020届信息工程学院毕业生考研升学情况: