您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 信息工程系> 软件工程(嵌入式培养) 专业介绍
软件工程(嵌入式培养) 专业介绍
时间:2013-02-27   来源:本站   作者:信息工程系   点击:3060次   编辑:信息工程系

我校作为江苏省首批软件服务外包试点高校,软件工程(嵌入式培养)专业是江苏省教育厅支持、我校与知名外包企业合作共建的本科专业。本专业面向国家和江苏省现代服务业特别是服务外包产业发展的需要,培养具有良好职业素养,系统地掌握计算机软件及其应用的基础知识、软件设计与开发能力、良好的外语沟通能力,实现“有事业心、有敬业精神、有职业素养、有专业品质”的软件服务外包人才具体要求,促进学生个体的“成人、成长、成才、成功”。

本专业依托南京航空航天大学的工信部重点学科和江苏省重点学科“软件工程”专业。本专业有基础课程实验室(物理实验室、电工、电子实验室、电子线路实验室、数字电路实验室等)、专业实验室(单片机原理及应用实验室、多媒体应用实验室、嵌入式系统实验室、信号与信息处理实验室、计算机组成原理实验室、微机原理实验室、信号与系统实验室、吾曰思程计算机网络集成实验室)、专业实训实验室(网博服务外包实训实验室、软件工程实训实验室、九竹科技创新实验室、软件测试实训实验室、.NET系统软件设计实训实验室等);拥有一支年富力强、职称结构合理、综合素质高的师资队伍,包括知名外包企业的专家和培训团队作为企业教师,参与人才培养方案制定、专业课程教学、实训指导等,实施灵活的培养模式和课程体系。

本专业学生第1-3学年在学校打好扎实的专业基础,同时嵌入服务外包等领域相关专业课程,聘请企业资深工程师授课,第4学年密切联系服务外包校企合作企业,学生可到服务外包校企合作企业实训实习,积累工程经验,提高学生的工程实践能力。

一、培养目标

    本专业主要培养能适应社会主义经济建设需要,德、智、体全面发展,掌握计算机的基本理论知识、基本技能,能从事计算机软件设计、开发和应用,具有创新能力、较强的工程实践能力和团队协作能力的高级应用型人才。本专业学制四年,招收理科考生,毕业生授予工学学士学位。

二、专业内容

    本专业学生通过系统的理论学习和严格的工程训练,应获得以下几方面的知识和能力:

    1.具有本专业所必须的数学、物理等自然科学的基本理论;

    2.系统掌握本专业的基本理论和基本知识;

    3.具有较强的编程、调试、系统开发和解决实际问题的能力;具有研究开发计算机应用系统和软件的基本能力;

    4.了解本学科的科学前沿和相关领域的发展动态;

    5.掌握一门外语,能阅读与专业有关的外文书籍和文献资料,有听、说、读、写、译的基本能力;

    6.掌握现代化文献检索的手段及信息处理的基本方法;

    7.具有相关的技术经济和工程管理知识以及一定的社会人文知识。

三、专业的主要课程

    专业核心课程:C语言程序设计、C++语言程序设计、电路与电子学、数字电路与逻辑设计、数据结构、JAVA语言、编译原理、数据库原理、计算机网络、操作系统、软件工程。

    特色课程:JAVA项目实战、服务外包英语、服务外包概论、WEB项目实战、J2EE企业级框架技术、企业集中实践课等。

四、毕业生适应工作范围

    毕业生可到企业、事业、技术和行政管理部门从事办公自动化、动态商务网站的开发与管理、计算机的安装与维护、计算机网络和专业服务器的维护管理与开发、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的工作,也可以进一步攻读本专业及相关。