您现在的位置:学院首页> 组织机构> 行政部门> 学生处(团委)> 心理中心举行心灵使者训练营开营仪式暨心理工作先进表彰大会
心理中心举行心灵使者训练营开营仪式暨心理工作先进表彰大会
时间:2017-11-13   来源:本站   作者:学生工作处   点击:141次   编辑:党群工作部

    119日晚6:30,我院第十届心灵试着训练营开营仪式暨2016-2017学年心理工作先进表彰大会在图书馆206报告厅隆重开幕。本次活动由学生处太阳花心理健康指导中心主办,南京工业大学心理中心主任张晓文、我院信息工程系党总支书记吉欢、院团委副书记石星星、太阳花心理健康指导中心主任吴亚子、全体辅导员和2017级朋辈心理互助志愿者共600多人出席了本次大会,2015级和2016级朋辈心理互助志愿者1500多人观看了本次大会的网络直播。

首先,大会表彰了获得2016-2017学年院系部心理工作、学生心理互助工作的先进单位和优秀个人。自动化系心理辅导工作站等4个单位获得“心理健康教育工作先进集体”,孔尚等5位老师获得“心理健康教育工作先进个人”,心语湾大学生心理健康协会等4个组织获得“优秀学生心理互助组织”,沈鸿轩等46 名学生获得“优秀心协成员”称号,陈家兴等61 名学生获得“优秀班级心理信息员” 称号。
    随后,心理中心主任吴亚子为大会送上祝词并宣布第十届心灵使者训练营正式开营。吴主任说,班级心理信息员、心协成员和朋辈心理互助志愿者是我院心理健康教育三级网络的第三级,是心理健康教育覆盖面最广的基层网络,是带领广大同学关注心理健康的心灵使者;我院已成功举办了九届心灵使者训练营,今年,我院在原有的院、系、班级三级心理互助网络的基础上发展了宿舍朋辈心理互助志愿者,这也是为了更好地加强我院心理健康教育工作,更好地服务广大同学的心理健康成长。

最后,心理中心邀请到南京工业大学心理中心主任张晓文副教授为第十届心灵使者训练营带来一场讲座,主题是校园心理危机的识别与应对。张主任从什么是心理危机、危机如何发生、心理危机的类型及校园心理危机和朋辈心理互助志愿者的作用四个方面为在场各位诠释了校园心理危机的识别和应对。辅导员老师和学生朋辈心理互助志愿者们纷纷表示讲座很有收获,要继续在工作中学习心理知识和技能,提高心理调适能力,发挥心理自助功能,消除心理问题隐患,促进广大同学心理健康发展。

                                  
                             心理中心举行第十届心灵使者训练营开营仪式

 

信息工程系党总支书记吉欢为4个系部心理辅导工作站颁发“心理工作先进单位”

 

院团委副书记石星星为4个组织颁发“优秀学生心理互助组织”

 

我院心理中心主任吴亚子在开营仪式上讲话

 

南京工业大学心理中心主任张晓文副教授讲座“校园心理危机的识别与应对”

 

我院全体辅导员和学生朋辈心理互助志愿者600多人参加了大会