友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 交通运输(机场建设与运行管理)
交通运输(机场建设与运行管理)
时间:2016-06-02   来源:本站   作者:民航系   点击:6111次   编辑:民航系

一、专业概况

    交通运输(机场建设与运行管理)专业为我校重点打造的民航特色专业,是我校为满足民航系统对机场工程建设及综合运行方面的人才需求而于2016年在交通运输大专业下新设置的—个专业方向。本专业致力于为我国民用航空领域培养融合机场运行管理知识、机场基础设施建设知识与工程实践能力的专门技术人才。毕业生可从事机场的运行管理工作、机场基础设施的工程建设与维护工作,也可进入航空运输相关企业或土木工程相关单位工作。

    本专业由我校交通运输专业与土木工程专业联合兴办,将充分利用两专业丰富的教学资源、专业的师资队伍,并聘请南京航空航天大学的资深教授担任本专业部分核心课程的教学工作。我院还与南京禄口国际机场等一批知名民航企事业单位保持密切的合作关系,为本专业学生实习、就业提供了便利条件。 


二、行业发展

 随着近几年国内低空空域开放政策的落实以及全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航航空事业又迎来了一次大的发展。2020年前,国内计划新建大型机场约40个,改、扩建现有大型机场约20个。国务院办公厅最近印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出:到2020年,建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场。江苏省计划在2020年前建设18个通用机场,可以起降通用飞行器,做到30分钟航程覆盖全省。其中南京计划建设2座通用机场、3050个直升机起降点。南京禄口国际机场已计划恢复启用1号航站楼,整个空港规模将翻番。除南京外,目前广州、厦门等多地都已在实施机场的大型改、扩建工程。预计在未来510年内,国内各地对机场建设、机场运行管理人员的需求将有—个爆炸式的发展。 


三、人才培养

本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

本专业主要培养具备良好科学素养的、适应我国民航现代化建设需要的高级工程技术及管理人才。学生主要掌握民用机场运行控制、航空运输管理、机场道面等基础设施建设、工程项目管理等专业知识,具备一定的组织、协调、管理能力及解决实际工程问题的能力。

本专业主要专业理论课程包括民航机场地面服务、机场工程基础、管理学、机场运行、飞行区技术标准与管理、机坪运行管理、机场道面运营与管理、土木工程材料、工程力学、工程测量、机场建筑与结构选型、土木工程施工、机场道面设计等专业核心课程;实践性教学环节包括:社会实践、课程设计、校企实习、毕业设计、土木工程测量实习、机场工程认识实习等。

首页轮播图2

毗邻我校的南京禄口国际机场T2航站楼 
 

四、培养特色

本专业师资力量雄厚,依托南京航空航天大学拥有一支强大的教授队伍提供专业教育支持,专职教师亦是南京航空航天大学对口专业毕业,更有部分教师拥有海外留学经验。

与其他院校的机场运行专业或土木工程专业对比,本专业为具备土木工程建设特色的机场综合运行管理专业。除了要掌握机场运行的相关知识,还要学习土木工程建设的相关知识。学生未来既可去机场工作,也可以去与土建相关的单位工作,就业选择面相对较宽。


机场建设与运行管理专业学生在镇江大路通用机场参观 
 

五、就业方向

本专业学生毕业后主要在民用机场从事机场的运行管理、机场基础设施的工程建设与维护等工作,也可进入民航运输相关企业或土木工程相关单位工作。其主要就业方向如下所列:

 1.在大型空港或通航机场从事机场运行管理工作;

 2.在航空公司、通航企业或民航相关服务、管理机构从事运行管理等工作;

 3.在大型空港或通航机场从事机场建设与养护工作;

 4.从事土木工程领域的相关技术性工作。 
 

六、专业咨询电话

025-87190164