友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 民用航空系> 交通运输(机场建设与运行管理)
交通运输(机场建设与运行管理)
时间:2016-06-02   来源:本站   作者:民航系   点击:3288次   编辑:民航系


一、专业简介

我院交通运输(机场建设与运行管理)专业是我院为满足民航系统对机场工程建设及综合运行方面的人才需求而于2016年在交通运输大专业下新设置的一个专业方向。本专业致力于为我国民用航空领域培养融合机场运行管理知识、机场基础设施建设知识与工程实践能力的专门技术人才。毕业生可从事机场的运行管理工作、机场基础设施的工程建设与维护工作,也可进入航空运输相关企业或土木工程相关单位工作。

本专业由我院民用航空系与土木工程系联合兴办,将充分利用两系丰富的教学资源、专业的师资队伍,并聘请南京航空航天大学的资深教授担任本专业部分核心课程的教学工作。我系还与南京禄口国际机场等一批知名民航企事业单位保持密切的合作关系,为本专业学生实习、就业提供了便利条件。


二、行业发展

随着近几年国内低空空域开放政策的落实以及全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航航空事业又迎来了一次大的发展。2020年前,国内计划新建大型机场约40个,改、扩建现有大型机场约20个。国务院办公厅最近印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出:到2020年,建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场。江苏省计划在2020年前建设18个通用机场,可以起降通用飞行器,做到30分钟航程覆盖全省。其中南京计划建设2座通用机场、30到50个直升机起降点。南京禄口国际机场已计划恢复启用1号航站楼,整个空港规模将翻番。除南京外,目前广州、厦门等多地都已在实施机场的大型改、扩建工程。预计在未来5到10年内,国内各地对机场建设、机场运行管理人员的需求将有一个爆炸式的发展。

三、人才培养

本专业主要培养具备良好科学素养的、适应我国民航现代化建设需要的高级工程技术及管理人才。学生主要掌握民用机场运行控制、航空运输管理、机场道面等基础设施建设、工程项目管理等专业知识,具备一定的组织、协调、管理能力及解决实际工程问题的能力。

学生正在进行实践教学

本专业的主要专业理论课程有:民航机场地面服务、机场工程基础、机场运行、航空运输管理、机场安全管理、飞行区技术标准与管理、机场道面设计、机场建筑与结构选型、土质学与土力学、工程制图、工程力学、工程测量学、土木工程材料、工程地质、土木工程施工、工程项目管理等。

实践性教学环节包括:社会实践、课程设计、校企实习、毕业设计、土木工程测量实习、机场工程认识实习等。

本专业学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

    1.具备较好的自学能力,语言表达能力;

    2.具备较强的英语和计算机应用能力;

    3.具备较强的机场建设与维护、运行控制与经营管理等理论知识与实际操作能力;

    4.具备应用与民航、机场相关的法规、政策解决实际问题的能力;

    5.具备良好的沟通、组织、协调能力;

四、毕业生就业方向

本专业学生毕业后主要在民用机场从事机场的运行管理、机场基础设施的工程建设与维护等工作,也可进入民航运输相关企业或土木工程相关单位工作。其主要就业方向如下所列:

    1.在大型空港或通航机场从事机场运行管理工作;

    2.在航空公司、通航企业或民航相关服务、管理机构从事运行管理等工作;

    3.在大型空港或通航机场从事机场建设与养护工作;

    4.从事土木工程领域的相关技术性工作。

上一篇:交通运输(航空服务与管理)
下一篇:暂无