您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 工商管理
工商管理
时间:2020-07-01   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:6038次   编辑:航空运输与工程学院
一、专业介绍

工商管理专业(民航特色),除了学习企业生产经营活动的计划、组织、领导、人员配备、指挥、协调和控制,还学习航空运输企业生产运营管理与航空运输市场营销,就业领域广泛,培养的人才除了能够从事战略管理、人力资源管理、生产管理、营销管理、科研、行政管理、企业规划等中高端管理,或者在学校从事管理与教学等工作,还能在航空公司、机场等民航企业从事航空旅客、货物运输组织与市场营销工作。优秀毕业生可继续攻读本专业或相关专业硕士学位。

二、行业发展

  随着国内经济转型和产业升级以及政府创业政策的导向,民营经济、外资、国企将会进一步激活,不仅需要更多的人进行企业的经营情况、管理方法和创新管理模式的研究,而目还需要更多的企业管理专业人才对企业长远利益、发展性战略以及对经营活动任务的完成情况进行综合管理。2018年12月10日,中国民航局在北京发布《新时代民航强国建设行动纲要》。《纲要》指出,加快实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越。习近平总书记也多次强调“民航业是重要的战略产业”,这意味着民航发展必须不断丰富内涵和外延,承担起国家赋予的历史使命。而具有优秀技能又全面了解行业发展的航空管理类人才作为民航系统中重要的管理力量,在建设民航强国的任务中以及满足用人单位的需求中发挥着重要的作用。所以从长远经济发展来看,对工商管理专业人才及工商管理专业(民航方向)人才的现实和潜在需求亦将进一步增加。 

三、人才培养

  本专业学制四年,兼招文、理科类考生,毕业生授予管理学学士学位。本专业开设的主要课程包括: 
  (1)主干课程:微观经济学、管理学原理、统计学原理与民航统计、管理信息系统、组织行为学、企业战略管理、生产运作管理、项目管理、质量管理、市场营销、人力资源管理、公司理财、专业英语等。 
  (2)民航特色课程:民航旅客运输,民航货物运输,民航国际结算、航空公司运营管理,机场运营管理,民航运输质量管理,航空公司收益管理,民航配载与平衡等。 

四、培养特色

本专业以宽基础,重特色培养为方向,立足民航,服务社会,培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养、创新意识和团队精神,系统掌握一般管理和职能管理的基本理论与应用工具,掌握经济学、法律和航空运输管理相关知识,熟悉民航运输业务,了解管理学理论与民航运输企业管理实践发展前沿,能够从事民航运输企业及其他企事业单位经营管理工作的工商管理(航空运输管理)专门人才。 


五、就业方向

本专业近三年考研率在10%左右。学生可在应用统计学、工商管理,应用经济学等方向继续深造。部分学生考入南京航空航天大学、中国民航大学、上海师范大学、西北民族大学等学府继续深造,还有一部分同学选择去英国伯明翰大学、英国思克莱德大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚昆士兰大学等国外大学深造。 
本专业近三年平均就业率保持在98%以上。2020届就业单位包括:海螺水泥有限责任公司(世界500强国企)、中国建设银行股份有限公司、中国银行股份有限公司等 

六、专业咨询电话 

025-87190211 孙老师

上一篇:飞行技术
下一篇:物流管理