友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 工商管理
工商管理
时间:2018-06-02   来源:本站   作者:航空学院   点击:249次   编辑:航空学院
一、专业概况

本专业研究企业的生产经营活动的计划、组织、领导、人员配备、指挥、协调和控制,就业领域广泛,培养能够从事战略管理、人力资源管理、生产管理、营销管理、科研、行政管理等中高端管理人才。近三年整体就业率保持在98%以上,考研率在10%左右,大多数毕业生就业于中大型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等单位,担任行政管理、人力资源管理、质量管理、项目管理等专业对口工作,还有部分毕业生考取公务员,就业于国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门;与此同时,也有部分学生考入南京航空航天大学、中国矿业大学、南京师范大学等211高等学府继续深造。

二、行业发展

    中国经济发展进新常态,正从高速增长转向中高速增长、由追求总体规模扩张转向追求可持续发展。随着国内经济转型和产业升级以及政府创业政策的导向,民营经济、外资、国企将会进一步激活,不仅需要更多的进行企业的经营情况、管理方法和创新管理模式的研究,而目还需要更多的企业管理专业人才对企业长远利益、发展性战略以及对经营活动任务的完成情况进行综合管理。从经济发展的需求来看,对工商管理专业人才的现实和潜在需求将进一步增加。

三、人才培养

    本专业学制四年,兼招文、理科类考生,毕业生授予管理学学士学位。

本专业以宽基础,重特色培养为方向,培养能够将企业管理理论、管理技能和现代企业管理创新模式相融合的高素质复合型人才。在学习管理学、经济学、现代企业管理、财务管理的基本理论技术上,根据学生的学习兴趣和职业性进一步进行企业战略管理、企业运营管理、人力资源管理、商务管理及创业管理方面的训练。本专业培养的学生具有分析和解决企业实际管理问题的基本能力,能够在企事业单位及政府部门从事管理工作。主要课程包括:管理学、市场营销学、人力资源管理、组织行为学、生产运作管理、企业战略管理、项目管理、质量管理、供应链管理、物流运输管理、企业咨询与策划、专业英语等。

四、培养特色

工商管理专业推行“课程专业模块”+“个性化培养”方式,按照专项职能管理方向设置课程群,包括“ 企业人力资源管理”、“企业战略管理”、“企业运营管理”等方向,配备专业教师指导,采取课堂学习和课外自学、理论学习与毕业设计相结合的方法,凸显学生在某个专项职能管理上的优势,并进一步引入职业资格证书的认证与考核,比如国家劳动与社会保障部颁发的人力资源管理证书、项目管理证书、质量管理证书等,打造“高素质应用型基层管理人才”。

五、就业方向

学生毕业后主要面向各类型的工商企业和连锁经营公司从事企业流程管理、人力资源管理、质量管理、项目管理等工作;同时也可以面向银行、证券等金融机构相关管理部门;此外,也可以继续攻读本专业或相关交叉学科的硕士学位。

六、国际交流

本专业积极开展国际交流,2016年与台湾淡江大学商管学院企管系展开合作,双方在师资队伍的培养、教师科研课题研究、人才培养特色的路径及平台、学生交流及学习方面进行了深入的交流,并达成一定的合作意向。该项合作拓宽学生视野、加强学生核心竞争力,为师资队伍的培养奠定了坚实的基础。

七、咨询电话

025-87190164

上一篇:飞行技术
下一篇:物流管理