您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 土木工程
土木工程
时间:2020-07-01   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:5977次   编辑:航空运输与工程学院

一、专业概况

本专业是一门以数学、物理、力学、工程材料、计算机绘图等作为基础支撑学科,运用相应的工程技术知识进行设计和建造建筑工程、道路与桥梁工程、地下工程等工程设施的学科。培养能够在房屋建筑、地下工程、道路、机场及桥梁等领域从事勘察、设计、施工、管理、造价咨询等工作的高级工程技术人才,近几年平均就业率达98%以上,平均考研率达10%。毕业主要去向包括建筑工程设计院,建筑、公路、机场、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构工作。考研录取学校包括南京航空航天大学、河海大学、中国矿业大学、南京工业大学、苏州大学等高校。

二、行业发展

建筑永远与人们的生活息息相关,无论是建设城市、道路、机场、桥梁,还是旧建筑物的改造加固,社会需求一直存在,特别是近几年,随着经济高速发展,我国由基建大国变成基建强国,基础建设投资规模不断扩大,土木工程作为城市发展的重要支撑,需要大量具有工程师素质、工程师能力、创新意识和国际视野的应用型高级技术人才。找到一份合适的工作,对大多数毕业生来讲并非难事,其行业薪酬水平近年来更是不断攀升。

三、人才培养

本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

结合学校应用型人才培养的目标定位,建立了应用型人才培养的课程体系,将人才培养分为加强基础理论、基本知识训练与提高应用能力、创新能力两个阶段进行。培养的学生能够掌握工程力学、工程地质和工程制图的基本理论与基本知识,熟悉建筑材料、结构计算、构件设计、地基处理和计算机应用方面的基本知识、原理、方法与技术,具备结构试验与检测、结构鉴定与加固、工程测量、工程施工、项目管理与工程造价以及工程招投标等方面的基本知识和能力,初步具有土建结构工程设计、施工、管理和检测水平。

本专业在拓宽学生知识面的同时注重实践教学,实践教学占比超30%,配制了完整的实践教学平台,有独立的结构、材料和土工实验室。

四、专业特色

本专业保留了“大土木”的培养内容,即以建筑工程为主,同时开设道路工程、地下工程、土木工程造价等专业课程;同时为了满足市场需要开设了工程结构试验与检测加固、道路工程检测等特色课程;结合我院的民航特色,又强化了对机场建设人才的培养,开设了道路机场工程设施与管理、机场道面施工技术等特色课程。

本专业注重应用型人才培养,先后建立了大学生创新工作室、院级BIM俱乐部等特色人才培养平台,每年教师带队参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、江苏省大学生结构创新竞赛、江苏省高校BIM装配式设计大赛、东南大学结构竞赛等不同级别赛事,以竞赛促进专业技能学习,让学生在“双师型”导师培养下,能够满足社会人才的需求。

五、就业方向

土木工程专业近几年平均就业率达到98%以上,考研率在10%左右。大部分毕业生在建筑工程设计院,建筑、公路、机场、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构工作;还有部分毕业生在南京航空航天大学、河海大学、中国矿业大学、南京工业大学、苏州大学等高校继续深造。

六、专业咨询电话

025-87190211 孙老师

上一篇:物流管理
下一篇:暂无