友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 交通运输(民航机务工程)
交通运输(民航机务工程)
时间:2015-03-01   来源:本站   作者:民用航空系   点击:5452次   编辑:民用航空系

一、专业概况

    交通运输(民航机务工程)专业为我校重点打造的民航特色专业,自2008年设立以来,始终致力于为我国民用航空领域培养具备融合机械技术、电气技术理论知识与民用航空维修工程实践能力且具备良好英语应用水平的专门技术人才。专业拥有航空发动机陈列室、航空发动机拆装实训室、飞机结构维修实训室等多个专业实验室,专业教师教学经验丰富,均拥有6年以上专业教学经历。

    交通运输(民航机务工程)专业至今已向民航及社会其他领域总计输送了超过650名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了行业用人单位的广泛认可。近年来本专业毕业生就业率始终保持在96%以上,对口专业就业率达到70%以上。截止20184月,本专业2018届毕业生已有逾80与航空公司或机场正式签署了就业协议将从事机务维修相关工作,同时约8%的优秀毕业生考入南京航空航天大学、中国民航大学、中国民航飞行学院等院校继续攻读硕士研究生课程。


二、行业发展

    自改革开放以来,我国的民用航空产业一直保持着高速增长的态势。中国每年新交付大中型飞机数量约300架,民航运力及行业产值的增长始终高于我国GDP增速。随着近几年中国民用飞机制造技术的提升、低空空域开放政策的落实以及全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航航空事业又迎来了一次大的发展。近年来,民航运输机队规模年增长率均在10%以上,预计在2020年前,国内民用航空商业运输市场还将增加约2000架大型飞机。加上国内通航产业已经进入快速增长阶段,未来将形成新的航空就业市场,整体上造成了对飞机维修人才需求的巨大缺口。因此未来国内对飞机维修工程技术人员的需求仍将保持持续增长态势。


三、人才培养

    本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

 

 民航机务工程专业航空发动机展厅

    本专业注重学生的动手能力和创新能力的培养,学生通过系统地学习飞机结构、材料、液压、航空发动机和飞机维修技术等相关知识,熟悉飞机各系统的原理、结构、性能和特点,掌握民用飞机机载系统的工作原理和工作方式;通过系统的实践性训练,将具备一定的民用飞机机电系统和设备的测试、监测、故障诊断和维修的能力。

    本专业的主要专业性理论课程包括:民航概论、液压传动与控制、航空机械基础、航空电子及自动化、民航机务工程专业英语、材料力学、航空材料学、机械制造工艺、航空发动机原理、飞机结构、飞机系统原理、飞机性能、复合材料及其维修、民航机务故障诊断与维修、飞机腐蚀与防护、航空维修工程管理等。

    本专业的主要实践性教学环节包括:工程训练、课程设计、下厂实习、飞机模拟维修、飞机结构维修、发动机装拆、毕业设计等。

    本专业学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

    1. 具备扎实的数学、物理等基础科学的理论基础与良好的英语应用能力;

    2. 掌握机械、材料、自动控制、计算机应用等专业性基础知识;

    3. 熟悉民用飞机机载系统的工作原理、工作方式、结构特点等专业知识;

    4. 深入了解航空发动机的原理、结构、性能和特点;

    5. 掌握民用飞机机电系统和设备的测试、监测、故障诊断和维修的基本技能。


四、培养特色

    本专业已建有航空发动机陈列室,飞机结构维修实训室,航空发动机装拆实训室等多个专业实验室,目前在建无损检测实验室,航空复合材料维修实验室等多个新实验室。除我院校内提供的实训条件外,本专业的学生还有机会在大四时进入航空公司进行专业实习。

    与我校机械工程专业对比,本专业除了要掌握机械、电气专业知识外还要学习有关于飞机及维修工程的相关专业知识。与交通运输(民航电子电气工程)专业对比,本专业主要学习内容偏重飞机的机械及电气部分,而民航电子电气工程专业则主要偏重飞机的通讯、导航、仪表、飞控、电源等部分。 


机务工程专业学生采用3D打印技术制作的B737前起落架模拟演示装置


五、毕业生就业方向  

本专业学生毕业后主要进入民用航空器维修工程领域(包括航空公司、民用机场、专业飞机维修公司、通航企业等),从事针对民用飞机结构、发动机、起落架、液压、电气系统等设备的工程维修工作。学生也可进入航空制造企业从事机电技术方面的设计、制造、测试等技术性工作,或进入机械制造技术、电气自动化技术等相关领域从事研发、工程支持等技术性岗位工作。

    目前本专业多数毕业生进入东方航空、海南航空、吉祥航空、春秋航空、长龙航空、厦门航空、福州航空、四川航空等国内大中型航空公司,其中春秋航空和吉祥航空在大三下半学期便可与本专业学生签订聘用合同。


六、国际交流与合作  

我校与南京航空航天大学民航学院、江苏航空职业技术学院保持良好的合作关系,可共享其各类优质教学资源供本专业学生使用。我院还与东方航空、厦门太古、广州飞机维修工程有限、武汉航达、德扬航空等一批航空维修、制造企业保持密切合作关系,为本专业学生进行职业技能培训、校外实践、实习提供了条件。  

我校与台湾知名的航空技术专门院校——台湾中华科技大学合作设立有交换生计划,本专业学生可在大三阶段赴台湾中华科技大学进行为期一年的学习交流,享受中华科大最为知名的航空维修专业的教学资源,可极大的提升学生的专业水平。

    我校与澳大利亚墨尔本理工大学航空维修专业的合作办学项目。学生顺利毕业后除取得本专业本科毕业证书外,还可获得澳大利亚墨尔本理工大学的毕业证书,方便学生留在澳洲就业或继续深造。


七、专业咨询电话

    

    025-87190164


 


上一篇:暂无
下一篇:交通运输(民航电子电气工程)