您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 交通运输(民航机务工程)
交通运输(民航机务工程)
时间:2020-07-01   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:9080次   编辑:航空运输与工程学院

一、专业概况  

交通运输(民航机务工程)专业为我校重点打造的民航特色专业,自2008年设立以来,始终致力于为我国民航领域培养适应社会现代化建设需要的民航机务维修领域的高级应用型人才,以民用飞机机械技术为知识主线,注重学生的动手能力和创新意识的培养,为民用大型飞机维修、安全保障提供专业人才。专业师资配备齐全,教师教学经验丰富,拥有飞机结构维修、民航电子电气维修基本技能实验室等多个专业实验室。  

交通运输专业至今已向民航及社会其他领域总计输送了800余名优秀本科毕业生,毕业生质量得到了用人单位的广泛认可。近年来本专业毕业生就业率始终保持在98%以上,对口专业就业率也稳步提高。同时也有优秀毕业生考入南京航空航天大学、中国民航大学、中国民航飞行学院等院校继续攻读硕士研究生学位。

二、行业发展 

自改革开放以来,我国的民用航空产业一直保持着高速增长的态势。近五年,中国每年新交付的大中型飞机数量均大于150架,2019年与2018年相比新增179架。不管是中国民航运输总周转量,旅客运输量还是货邮运输量均呈现出强劲的上升趋势,2019年与2018年相比分别增长7.2%、7.9%、2.0%。随着近几年中国民用飞机制造技术的提升,ARJ21加入国内三大航,C919订单超过100架,全国各地各类机场的新建、扩建工程的规划、实施,我国的民航事业进一步发展。因此未来国内对飞机维修工程技术人员的需求仍将保持持续增长态势。

2020年伊始,新型冠状病毒侵袭全球,对经济发展产生了负面的影响,民航业也不例外。所幸,国内的病毒已控制住,民航业正在恢复中。而在此次疫情中,航空货运与去年比实现了大幅增长。顺丰控股发布的《2020年2月快递服务业务经营简报》中显示其航空货运营业收入同比增长77.3%。波音预测,未来二十年全球航空货运的年均增长率是4.2%。而与中国有关的几个细分市场——中国-北美、中国-欧洲、中国国内——增长速度均高于全球水平,其中中国国内增速达6.2%,可谓引领全球。截止去年,国内的货运机队规模约为200架。预计未来二十年,该机队规模有望增长三倍,达到800架。

国际航空运输协会(IATA)首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)以及世界上大多数航空公司高管均认为民航的恢复将会是一个U字型复苏,国内旅游的复苏速度将快于国际市场,各国国内需求将在2023年复苏。

三、人才培养

本专业学制四年,招收理科类考生,毕业生授予工学学士学位。

本专业注重学生的动手能力和创新能力的培养,学生通过系统地学习飞机结构、材料、液压、航空发动机和飞机维修技术等相关知识,熟悉飞机各系统的原理、结构、性能和特点,掌握民用飞机机载系统的工作原理和工作方式;通过系统的实践性训练,将具备一定的民用飞机机电系统和设备的测试、监测、故障诊断和维修的能力。

交通运输(民航机务工程)专业主修课程

本专业学生通过系统的理论学习与实践性训练,可获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的数学、物理等基础科学的理论基础与良好的英语应用能力;

2.掌握机械、材料、自动控制、计算机应用等专业性基础知识;

3.熟悉民用飞机机载系统的工作原理、工作方式、结构特点等专业知识;

4.深入了解航空发动机的原理、结构、性能和特点;

5.掌握民用飞机机电系统和设备的测试、监测、故障诊断和维修的基本技能。

四、培养特色

注重实践教学。交通运输专业已建有航空发动机陈列室,飞机结构维修实训室,航空发动机装拆实训室,电子电气综合实训室等多个专业实验室。目前在建标准线路施工实验室,模拟机实验室,无损检测实验室等。除我院校内提供的实训条件外,学生还有机会在大四时进入航空公司进行专业实习。

创新能力的培养影响学生将来的发展。交通运输专业学生参与了各类省级和国家级的比赛和项目,并且取得了喜人的成绩。例如:中国国际飞行器设计挑战赛、江苏省机器人大赛“空中机器人室外巡逻救援项目比赛”、全国航空模型公开赛、江苏省普通高等学校“高等数学竞赛”、江苏省大学生创造项目、江苏省大学生交通科技大赛、江苏省机械创新设计大赛等。

五、毕业生就业方向  

本专业的就业适应面较为广泛,学生毕业后主要进入民用航空器维修工程领域(包括航空公司、民用机场、专业飞机维修公司等)就业,从事针对民航飞机各系统的维修工作;也可进入航空制造企业从事机电技术方面的设计、制造、测试等技术性工作;少部分学生通过“大毕改”进入航空公司从事飞行工作。工作单位主要包括中国国际航空公司、东方航空、南方航空、邮政航空、吉祥航空、春秋航空、海南航空、深圳航空、四川航空、厦门航空、山东航空等国内大中型航空企业。

此外,部分学生可继续深造。深造的高等学府包括上海交通大学,南京航空航天大学,中国民航大学,中国刑事警察学院,中国民航飞行学院,南昌航空大学等国内知名院校,以及美国安柏瑞德航空航天大学,澳大利亚墨尔本理工大学等国外知名院校。

同时,交通运输(民航机务工程)专业学生还可进入机械制造技术、机电一体化等相关领域从事研发、工程支持等技术性岗位工作。

六、国际交流与合作  

我校与南京航空航天大学民航学院、江苏航空职业技术学院保持良好的合作关系,可共享其各类优质教学资源供本专业学生使用。我院还与东方航空、厦门太古、广州飞机维修工程有限、武汉航达、德扬航空等一批航空维修、制造企业保持密切合作关系,为本专业学生进行职业技能培训、校外实践、实习提供了条件。

我校与台湾知名的航空技术专门院校——台湾中华科技大学合作设立有交换生计划,本专业学生可在大三阶段赴台湾中华科技大学进行为期一年的学习交流,享受中华科大最为知名的航空维修专业的教学资源,可极大的提升学生的专业水平。

我校与美国著名的航空类学院安柏瑞德航空航天大学设立有3+1+1本硕连读合作办学项目。学生经过项目顺利毕业后除取得我校本科毕业证书外,还可获得安柏瑞德航空航天大学授予的硕士学位证书。

我校通过“国际化”人才培育工程实现在校生“本硕连读,直通名校”,成立由海内外专家教授、雅思教师、国际生导师(留学规划师)、专业学习导师等四位一体的精细化全程服务团队,满足学生在本硕连读培养过程中专业提升、雅思学习、留学规划、学历认证等系列高层次、个性化的需求和服务。努力实现100%Offer,助力学生到达世界名校。2019年,我校应届毕业生中已有66人被世界前200名大学录取为研究生,其中38人被世界前100名大学录取。

七、专业咨询电话   

025-87190211 孙老师



上一篇:暂无
下一篇:交通运输(民航电子电气工程)