您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 航空运输与工程学院> 物流管理
物流管理
时间:2020-07-01   来源:本站   作者:航空运输与工程学院   点击:2658次   编辑:航空运输与工程学院

一、专业概况

本专业依托与机场、航空公司的深度合作,提供优质的课程、实习、实训,凭借国际化合作平台,培养掌握航空物流和供应链系统规划设计、运营组织和全程实时控制等技术与方法,能在航空公司、机场、物流企业、研究机构以及其他与物流相关的企事业单位从事物流和供应链系统运行、规划设计和经营管理等方面工作的复合型人才。我校2015年首次以物流管理专业单独招生,从往年工商管理(物流方向)的毕业生就业情况来看,毕业生就业率能够维持在97%以上,考研达线率高达10%,众多优秀学子就业于机场、大型制造企业、国际货运代理企业以及各领域物流公司;与此同时,也有部分学生考入南京农业大学、上海理工大学、南京师范大学等高等学府继续深造。


二、行业发展

        随着“—带一路”的提出和推进,“空中丝绸之路”建设和“临空经济”得到迅速发展,民航作为基础交通支撑将起到领跑带路的作用,为民用航空业提供巨大的发展机遇,带动了机型增加更新、机场扩建、新生产线开辟,作为城市发展新增长点,汇聚商流、物流、资金流和信息流的航空物流业受到越来越多的关注。同时物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。人才供需差异不仅体现在数量上,更体现在质量上,物流从业人员中具有大中专以上学历的比例为27.25%,具有中级职称的仅有3.6%,因此具有本科学历、学士学位及以上且拥有相关物流资格证书的毕业生必将成为各企事业单位竞争追逐的主要对象。


三、人才培养

    本专业学制四年,兼招文、理科类考生,毕业生授予管理学学士学位。

    本专业以“航空、航天、民航”特色,以适应21世纪航空事业全面发展需要,能够胜任民航运输工作为培养目标。培养能够将物流业务操作、物流及供应链管理以及民航运输创新管理模式相融合的高素质复合型专业人才。毕业生可以从事港口企业经营管理、港航物流服务、外贸仓储管理、外贸运输组织、国际货运代理业务、国际物流保险、理货业务、报关业务等工作。主要课程包括:民航物流、供应链管理、民航货物运输、危险品运输、配载与平衡、航空运输地理、航空货运市场营销、民航快递实务、报关实务、国际贸易与实务、国货运代理实务、运输组织与管理、仓储管理、配送中心管理、客户关系管理以及专业英语等。


四、培养特色

本专业紧密结合本校应用型本科的定位,坚持专业发展与民航物流业发展紧密相连,师资建设和学生培养与民航企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式。目前,本专业已创建禄口机场、东方航空公司、顺丰航空有限公司和港龙航空公司四家航空类企业实训基地,能够为学生的发展提升构建专业的物流管理实践平台。

此外,金城学院的母体学校是南京航空航天大学,依照国家教育部确立的“依托名校办民校”的独立学院办学方针,本专业的开设获得了南京航空航天大学经济管理学院和民航学院的全方位支持,对本专业的学科专业建设、师资队伍建设、学生教育管理进行指导和帮助。  


五、就业方向

    毕业后主要面向航空公司、民航机场等民航运输相关企业,从事空港机场运营、民航货物运输、国际货运代理、民航航材采购、报关、储运等民航物流服务工作;同时也能到大型物流公司、各类型的工商企业和连锁经营公司从事物流企业流程管理、仓储管理、商品配送、物流信息处理等环节的各岗位的具体操作技术工作;此外,也可以继续攻读本专业或相关交叉学科的硕士学位。


六、国际交流

本专业积极开展国际交流,2016年与台湾淡江大学商管学院企管系展开合作,双方在师资队伍的培养、教师科研课题研究、人才培养特色的路径及平台、学生交流及学习方面进行了深入的交流,并达成一定的合作意向。该项合作拓宽学生视野、加强学生核心竞争力,为师资队伍的培养奠定了坚实的基础。


七、咨询电话

  025-87190211 孙老师


 


上一篇:工商管理
下一篇:土木工程