友情链接

 
您现在的位置:学校首页> 媒体聚焦> 【江南时报】石星星:学生们喜欢叫我“星哥”
【江南时报】石星星:学生们喜欢叫我“星哥”
时间:2013-09-16   来源:江南时报   作者:刘浩浩   点击:3881次   编辑:薛青

           

“接下来要对可能面临留级的学生们说声对不起,你们在宿舍睡觉的时候,我没能及时地把你们叫到教室上课,在你们玩游戏的时候,我没能及时地督促你们看书、学习……”看似调侃,却让人感到一股心酸,看似一种无声的抱怨,却让看的人脊背泛起丝丝凉意。

 你相信吗?这其实是一名大学老师,写给挂科学生的公开信。写这份信的人叫石星星,是金城学院的一名辅导员老师。日前,这封发表在网上的公开信引发轰动,上千名学子在上面评论、留言。除了自责,更多的人是感动。

 1988年出生的石星星毕业后留校成了一名辅导员。说起写这篇日志的初衷,他直言,刚从事辅导员工作不久的他每次看到学生被强化班淘汰,甚至留级,就会非常难受,甚至自责。这封信与其是说是一种倾诉,倒不如说是渴望学子理解和警醒的忠告。

 实际上,在金城学院校园里,石星星一直是个名人。他与学生的相互帮助关心的事迹,传播广泛。刚当辅导员一年,石星星就因为作息不规律和过于劳累,染上了疾病。当时学院内的一名班长知道这件事后,自发带着学生为他设计了一份作息时间表,为他详细制定了每天的作息时间规定。为了督促他按照这份计划遵守执行,信工系的全体学生还一一在上面郑重签字,他们的诉求只有一个,那就是希望石老师注意身体。

 在石星星的日志中,经常能看到这样的描述:“一名学生干部,每天利用课余时间在校外兼职打工,每晚十点后才有时间学习;此外,她还要忙班级、学生会的事务。令我惊讶的是,她的成绩在班级、专业乃至系部一直都名列前茅。”平时,四处奔走为这些学生寻求帮助,成了石星星最常做的事情。

 相较于“石老师“,石星星更喜欢“星哥”这个称呼。最初,这个名字是他的一个学生私下喊出来的,后来不胫而走,不少学生纷纷效仿,直到最后广为流传。对于这个称呼,石星星不仅没有生气,反而欣然接受,认为这是大家对他的敬业和感激。


新闻链接:http://jnsb.jschina.com.cn/html/2013-09/11/content_843212.htm