友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 自动化系> 测控技术与仪器 专业介绍
测控技术与仪器 专业介绍
时间:2013-04-19   来源:本站   作者:自动化系   点击:3128次   编辑:自动化系
    一、专业剖析

    测控技术与仪器(Measurement Control and Instrumentation)包含测量技术、控制技术和实现这些技术的仪器仪表及系统。本专业主要研究信息的采集、测量、存贮、传输、处理和控制的手段与设备。学制4年,授予工学学士学位。

    二、行业发展

    测控技术及仪器涉及电子学、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术等多项技术,主要研究各种精密测试和控制技术的新原理、新方法和新工艺。测控专业是一个多学科交叉融合,位于科技发展前沿的综合性专业, 高新技术含量高,专业知识面广。特别是随着目前电子科学,嵌入式技术,新型传感器技术的不断发展,测控技术与仪器的应用前景会更加广泛。

    三、人才培养

    本专业通过系统的理论学习和实践培训,能够系统掌握测量与控制方面的基本知识和专业知识,熟悉测控系统里信息采集、测量、存贮、传输、处理和控制过程,具备基本的检测系统及电子产品开发、设计、操作等技术,具有一定的技术研发和管理能力。

    该专业的核心课程有电路、数字电子技术、模拟电子技术、传感器原理、自动控制原理、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、数字化测试技术、计算机测试系统、数字信号处理、信号和线性系统、可编程逻辑控制器(PLC)、可编程逻辑器件(CPLD/FPGA)、专业软件实训(EDA技术和MATLAB应用)、嵌入式技术、现场总线技术、电力电子技术等。

    四、培养特色

    1、师资力量雄厚:测控技术及仪器专业具有高级专业技术职务教师占总人数的56%,为金城学院各专业最高比例,在全省同类院校中处于领先地位。而且所有教师均为满足教学和科研的双师型人才,教师均具有在企业或创新实践基地工作一年或以上的经历。

    2、专业实验室配套完善:已建成并投入使用传感器和光电技术实验室、数字化测试技术实验室、计算机测控系统实验室、可编程逻辑器件(CPLD/FPGA)实验室、GE控制实验室、现场总线技术实验室。

    3、校企合作创新实践基地覆盖面广:已经建立了仁宝电子科技(昆山)有限公司、昊翔电能运行科技(昆山)有限公司、南京普肯传感器科技有限公司、南通通光集团有限公司、华宝通讯南京有限公司、昆山巨仲电子有限公司及南京工学院等实训基地。

    4、学生培养模式先进:四年本科采用 3+1”模式,采用开放办学,校内外结合的培养模式。加强实践教学,鼓励并指导大学生参加大学生创新项目、国家级、省级“挑战杯”竞赛、电子设计大奖赛、机器人比赛、虚拟仪器竞赛等各类专业竞赛活动,成绩较好。使实践教学活动的内容更丰富,培养大学生的实际动手和创新能力。近三年省级创新项目及部分竞赛项目列表如下。

    五、就业及深造

测控技术及仪器专业人才培养模式支持学生毕业后有多种去向,有部分毕业生在南京航空航天大学、南京理工大学、上海理工大学等高校继续深造;大部分毕业生在国企企业、股份制企业、外企等测控相关单位就业,主要从事硬件开发、软件开发、测试分析及跟本专业相关技术支持等工作。历届毕业生就业率均保持在97%以上,其中考研升学率保持在10%左右,在全省同类院校中处于领先地位。

    2016年,与母体院校南京航空航天大学共同对本科毕业5年后薪资调查中,测控专业薪金在全校50个专业中排名第二。

大学生省级创新项目

 

大学生部分竞赛项目表

 

测控技术与仪器专业实验室

专业学生竞赛集锦

获奖集锦