您现在的位置:学校首页> 党建园地> 学校召开党组织书记会
学校召开党组织书记会
时间:2018-03-13   来源:本站   作者:党群工作部   点击:826次   编辑:党群工作部
       313日上午九点,学校党组织书记会在德馨楼205会议室召开。学校党委书记、副校长孙雷,党委副书记、副校长戴泉晨,各党总支书记和党群工作部、学生工作处负责人参加了会议。会议由孙雷主持。

党群工作部部长王华刚部署了本学期学校的党建工作。他指出,各党总支必须加强“两学一做”常态化、制度化建设,继续推进党的十九大精神和“两会”精神学习,继续推进教师 “党员先锋计划”,学生 “党员红领计划”的实施,继续施行党建工作总结计划上报制度。结合上学期学校进行的机构调整,各党总支需尽快完成党总支委员增补有关工作,对党总支台帐及有关工作进行梳理,包括工作学习记录本,党员发展情况,入党积极分子培养情况,党员档案资料等的梳理。重视骨干教师的党员发展,把优秀的教师吸收到党员队伍中来。重视党校工作,对入党积极分子进行摸排,把入党动机端正、真正品学兼优的同学推荐到党校学习,并且加强监督工作。重视党员发展工作,各党总支要严格党员发展程序,党群工作部将列席党员发展预审会议做好监督。此外,王华刚还就近期即将开展的“最佳党内主题教育活动”申报事宜和本学期要进行的党内表彰等工作进行了布置。

戴泉晨在会上重点谈了学校关于思想政治工作将进行的部署。她指出,党群工作部在上学期已经联合基础教学部、教学科研处、学生工作处等部门和相关人员对思想政治工作的现状进行了摸底和调研,在此基础上,学校拟建立思想政治工作“1+3”框架体系,“1”是指学校思想政治工作的总纲和指导意见,在这个总纲下面有“3个支撑”,分别是指理论、实践和平台。理论重点是思想政治理论课程体系建设,包括了目标、教材、师资等方面的建设。针对教师的思想政治工作,具体的实践可以通过“学陶立教”、各级各类的教师表彰、教师党员“先锋计划”等实现。针对学生的思想政治工作,具体的实践可以通过“四个同心圆”、 学生党员 “红领计划”、“周邓班”和学生的“四有”教育等实现。平台指的是通过学校文化建设、网站建设、新媒体等进行宣传教育。学校拟在本学期完成思想政治工作“1+3”模式的建立、宣传和推广等工作。

孙雷在最后的讲话中向与会人员介绍了党群工作部正副部长的分工,并着重强调了几项工作推进要求。他强调,“两学一做”是一项常态化的工作和制度,任何时候都不能松懈,要加强对新党章和总书记讲话的学习,尽快落实各个层面对党的十九大精神的宣讲学习,明确党建工作不等于学生工作,要丰富党建工作的内涵。他强调,各新成立的党总支,必须尽快落实总支委员的增补等事宜,以最有利于工作开展和凝心聚力为原则进行支部建立,选强配优支部书记人选,并加强对支部书记的教育和培养。孙雷最后着重强调三点工作要求,一是多学习多思考,把学习和思考紧密的联系起来,两者是相辅相成缺一不可。二是多投入多产出,即抓管理促效率,带队伍促提升,抓民主促团结。三是多配合多建议。孙雷希望各党总支书记特别是新任命的二级学院党总支书记要尽快梳理和落实各项工作,以新成立的基层组织为平台,把党建工作开展好落实好,争取新的进步和突破。

      

                        会议现场