您现在的位置:学校首页> 党建园地> 学校召开党委中心组学习会议
学校召开党委中心组学习会议
时间:2019-05-24   来源:本站   作者:党群工作部   点击:689次   编辑:党群工作部

5月23日上午,学校在德馨楼205会议室召开党委中心组学习会议。参加此次会议的有全体党委委员、党总支书记、副书记、党群工作部、学生工作处负责人,会议由学校党委书记、副校长孙雷主持。 

会议伊始,孙雷带领全体与会人员学习了中国社会科学院当研究员钟瑛的《高度警惕高度警惕西方势力借金融手段对我国实施意识形态渗透》一文,文章从金融是西方国家维护自身国家安全与干涉别国内政的重要手段、西方势力借金融手段对我国实施意识形态渗透、树立总体金融安全观积极应对西方意识形态渗透三个方面进行论述,文章最后提出我们需要迅速提高政治敏锐力和政治鉴别力,高度警惕西方势力借金融手段实施意识形态渗透。

孙雷强调,高校是党和国家意识形态工作的前沿阵地,高校意识形态工作是党意识形态工作的重要组成部分,它影响着大学校园的稳定和人才培养的质量。新形势下,西方敌对势力利用各种平台在我国大肆宣扬资本主义意识形态,以此来迷惑当代大学生的人生观和价值观。因此,通过本篇文章的学习,他希望各位奋斗在学生工作一线的书记、教师要明确意识到,校内意识形态工作是复杂且极端重要的工作,要擦亮眼睛,提高政治敏锐力和辨别力,维护校内意识形态安全。

会上,学校党委副书记、副校长戴泉晨带领全体与会人员学习了近期习总书记的系列重要讲话和中共中央、教育部党组的几个重要的文件。戴泉晨对《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》的重点内容进行解读,通知要求加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作要建立健全制度、要明确重点任务、要强化工作实效、要严格落实责任,要求各高校结合实际制定本地本校领导干部深入基层联系学生工作方案。戴泉晨表示,全体党员要在认真学习《习近平2019年4月30日在纪念五四运动100周年大会上的讲话》的基础上,用讲话精神指导实际工作。戴泉晨还在会上解读了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》),大家从总则到附则一一进行了学习,戴泉晨强调党员干部要认真学习领会。最后,大家一起学习了《习近平主持中共中央政治局会议研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作》。

    孙雷同志在总结讲话中要求,各党总支、党支部要结合实际制定二级学院领导干部深入基层联系学生工作方案,并作为重点工作推进,全体参会人员要重视把会议精神和上级要求融入到日常工作中,注重将宏观要求和具体实际相结合。


                              会议现场