您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 学校召开2018年寒假工作研讨会
学校召开2018年寒假工作研讨会
时间:2018-02-25   来源:本站   作者:党群工作部   点击:1032次   编辑:党群工作部
         224日,学校2018年寒假工作研讨会在图书馆135会议室召开。学校董事长曹忠葆、全体校领导、校长助理、学校全体中层干部、教代会执委会委员、工会委员会委员参加了本次会议。会议由校长陈旭主持。

陈旭首先就本次研讨会的主要议题和日程安排进行了介绍,随后新成立的六位二级学院的负责人依次进行主题发言。他们的主题发言分别是机电工程与自动化学院院长刘文波的《强化国标意识,聚焦新工科建设,强基固本,扬长以求卓越》,信息工程学院院长顾利民的《计算机类专业建设与人才培养》,航空运输与工程学院院长郑步生的《坚持民航特色发展,建设满足市场需要的航空专业教学体系》,国际商学院院长徐强的《砥砺前行,开创商学院新的未来》,艺术与传媒学院院长陈启林的《凝心聚力,求真务实,强化内涵,协调发展》,基础教学部主任王孝存的《基础教学部面向多维新需求的融合发展战略》。

六位二级学院的负责人都在发言中提到了四个方面,即新组建的二级学院的现状分析、对未来发展的思路和构想、在今后的发展过程中会遇到的问题以及需要的帮助和支持。六位负责人在前期对新组建的二级学院的教职工构成,教师情况、实验室现状、学生情况、专业设置等进行了全面的摸底和深入的分析,在此基础上对新机构未来的运转提出了发展思路和构想。在谈到二级学院未来发展的时候,六位负责人从机构建设、学科专业建设、师资队伍建设、教研科研建设、实验室建设和学生工作等多方面深入具体的提出了未来学院的发展蓝图,思路清晰、目标明确、视野开拓、布局全面。同时,他们也毫不避讳的指出了目前存在的问题、遇到的困难和在今后发展中可预见的阻碍,希望得到学校层面和相关职能部门的政策帮助和工作支持,开诚布公、实事求是。

在六位二级学院负责人发言后,副校长赵宇就《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》进行了解读。她指出,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“国标”)是2018130日教育部发布的,是向全国、全世界发布的第一个普通教育教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。国标的制定旨在回应习近平总书记对高等教育发展的关切,高等教育要做好“四为服务”,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。国标的作用是加强引导、加强监管和加强问责。此外,她还介绍了国标的原则、特点和简要情况,并且提出了学校的后续工作安排。

下午的分组讨论,与会人员被分为三个小组,就上午的会议内容进行分组讨论。

总结会上,三个讨论组组长机电工程与自动化学院院长刘文波、信息工程学院院长顾利民、基础教学部主任王孝存分别就本组讨论结果作汇报。第一组提出要在学校层面给出二级学院的组织架构,在财务政策方面给予二级学院财务账号等的支持,在学生辅修的问题上进行顶层设计等。第二组提出目前学校的机构调整等一系列举措是一个重要的起点,针对目前出现的一些问题和困难,应该充分发挥党员的先锋模范作用,今后的党员工作要以二级学院为单位展开,并且进一步在教职工中开展党员的思想教育,希望学校尽快明确二级学院的责权利等。第三组提出二级学院的规模大,人数多,希望在财务政策中给予支持,实现“多劳多得,优劳多得”。二级学院的师资队伍建设,应按照现有规模补充师资力量,并且加强对教师的管理。二级学院更应充分发挥专业负责人的作用,培养更多的年轻骨干等。

陈旭在最后的总结中指出,学校上学期末的机构调整标志着学校发展踏上了一个新征程。目前是学校发展过程中的一个新的关键点,对于二级学院来说,新学院新机构意味着新的管理机制、评价机制、激励机制和人才培养机制等的重新构思和建立。二级学院的成立是学校“十三五规划”中的重要举措,是学校教育教学改革新征程的起点,是学校二级管理改革的延续和深化。他强调了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的重要性,提出了学校的一切工作必须紧紧围绕人才培养质量这个核心,这也是学校改革的着眼点和办学价值的体现。他要求全体参会人员,必须要以新的视角来看待新的工作岗位,明确职责。二级学院负责人要做好领路人、组织者和督办者,充分调动和发挥学院里的各方面力量,落实学校的发展目标和集团的战略发展方向。职能部门的负责人要做好引导员、服务员和检查员,协助二级学院负责人更好的运用政策优势,在规定的范围内,确保各项工作的顺利开展。最后,他提了三点工作要求,第一确保正常的教学秩序;第二在各项工作交接的过渡期,确保事事有人做工作不耽误;第三充分发挥领导干部主心骨的作用,加强各方面的沟通,稳定教职工的思想和队伍。在新学期新起点上,2018年的每项工作要用高效率推进,大家共同为学校新的发展而努力奋斗。

       

                     校长陈旭讲话

       

             副校长赵宇解读《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》

       

           机电工程与自动化学院院长刘文波发言

       

                信息工程学院院长顾利民发言

       

                航空运输与工程学院院长郑步生发言

       

                  国际商学院院长徐强发言

       

                艺术与传媒学院院长陈启林发言

       

                  基础教学部主任王孝存发言

       

                    分组讨论的第一组讨论现场

      

               分组讨论的第二组讨论现场

      

                  分组讨论的第三组讨论现场

      

                        会议现场

      

                        会议现场