您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 我校召开学生思想政治工作质量工程推进会
我校召开学生思想政治工作质量工程推进会
时间:2019-03-11   来源:本站   作者:党群工作部   点击:205次   编辑:党群工作部

201937日上午,学生思想政治工作质量工程推进会在德馨楼205会议室召开。学校党委书记、副校长孙雷,党委副书记、副校长戴泉晨,党群工作部负责人,教学科研处负责人,党总支书记、副书记,学生党支部书记,校团委书记、副书记,二级学院团委书记参加了会议会议由戴泉晨主持。

首先,由学生工作处处长吴科颖汇报关于学生思想政治质量工程推进的相关事宜,结合我校学生实际情况以及近期工作重点,从四方面分别介绍了如何加强和改进大学生思想政治工作。一是抓住关键抓住关键教育契机,因势利导;二是要把握传统优势平台,深挖内涵;三是要拓展思政教育空间,有效延伸;四是建好思想政治教育中坚力量队伍,夯实基础随后,与会人员根据会议内容及工作开展情况进行了研讨及发言,各部门负责人围绕如何加强对学生思想上的引导、如何采取喜闻乐见的形式开展学生思想政治工作方面展开了热烈讨论。

      会议最后,孙雷对会议进行总结并提出要求。他指出,当前国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮变化多样,面对复杂的网络环境,应思考如何结合新形势,开展大学生的思想政治教育工作。一是要突出学生党员榜样示范作用。严把党员发展质量,抓好关键少数,提高学生党员干部的身份意识和荣誉意识;二是要落实全方位育人理念。应考虑从“宿舍文化”、“道路文化”、“食堂文化”等方面,将思想政治教育工作落实在各场所,实施“全程、全员、全方位育人”;三是要做好继承与创新,进一步落实“四个同心圆”工程和“学生党员红领计划”,做好校园文化品牌活动,加强中华传统文化和校园法治文化建设,使法治理念深入人心;四是要抓好队伍建设。加强辅导员队伍建设,辅导员作为学生思想政治工作的引路人,应加强个人对工作的思考,提高自身素养和思想意识,有条不紊地推进学生思想政治工作

                              会议现场