南京航空航天大学金城学院党群工作部 - 新闻中心
您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 我校举办全校思想政治工作推进活动暨高雅艺术进校园演出
我校举办全校思想政治工作推进活动暨高雅艺术进校园演出
时间:2018-06-07   来源:本站   作者:党群工作部   点击:900次   编辑:党群工作部
 

65日,由江苏省演艺集团和江苏省教育基金会联合出品,江苏省演艺集团扬剧团与镇江市艺术剧院联合演出的,原创扬剧《湖湾金秋》在我校图书馆206报告厅演出,全体校领导、校长助理,全体教职工、部分学生代表共同观看了《湖湾金秋》。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”今年中共中央国务院下发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,意见明确指出要“实施师德师风建设工程,开展教师宣传国家重大题材作品立项,推出一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的影视作品和文学作品,发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。” 中宣部、教育部等四部门下发了《关于戏曲进校园的实施意见》。为了响应时代的呼唤,江苏省教育基金会与江苏省演艺集团扬剧团联合打造、出品了大型原创现代扬剧《湖湾金秋》。

该剧是根据近几年来,经省教育厅批准,由省教育基金会和江苏教育报刊总社联合开展的“感动江苏教育人物——年度最美教师”评选、表彰的“最美乡村教师”、“最美特教教师”、“最美幼儿教师”“最美职教教师”等众多优秀教师的模范事迹而创作的,是一部反应“尊师重教”,讲述基层教师爱岗敬业、不畏艰难、大爱奉献的优秀作品,具有极高的艺术价值和重要的社会意义。

《湖湾金秋》讲述的是在偏僻乡村师资力量匮乏的情况下,湖湾女儿叶知秋毅然离开县教育局教研室主任岗位,在家人的支持下,接替恩师卢惠荣,担起湖湾初中校长一职,下乡支教,改变老旧教育观念,不忘初心坚定信念,为乡村教育贡献力量的故事。

简约大气的舞美,紧密推进的剧情,张弛有度的舞台呈现,在两个多小时的演出中,《湖湾金秋》紧紧的抓住了台下观众的心。这部以近几年来最美教师系列评选表彰活动评选出的众多优秀教师的模范事迹为原型创作的现代扬剧,以质朴而富有真情的语言讲述了一个发生在基层的故事,剧中的每一个角色都令人有着一种莫名的熟悉,仿佛就存在于自己的身边。女主角叶知秋,与其说是一个典型人物,不如说是教师形象的集合体,认真、负责并对学生充满着真挚的关爱。而剧中因教育理念所产生的戏剧矛盾与冲突,在生活中也有着广泛的意义,更容易引发观众的共鸣。

我校历来重视师风师德建设,5月底召开了全校的思想政治工作会议,并且出台了思想政治工作的“1+3”文件,而本次特邀扬剧团来校演出,就是对落实会议精神、加强师风师德建设工作的一个重要推进。学校党委要求以各党总支为单位组织好全体教职工特别是教师认真观看演出,后续组织专题讨论,从《湖湾金秋》生动地塑造了具有先进教育理念和教学水准的新时期人民好教师叶知秋的事迹,结合自身实际,深入思考如何提升教学水平、师风师德和育人能力。

          

          

          

          

                             演出当天舞台场景

          

                        校领导与全体演职人员合影