您现在的位置:学校首页> 组织机构> 行政部门> 党群工作部> 我校召开思想政治工作会议
我校召开思想政治工作会议
时间:2018-05-29   来源:本站   作者:党群工作部   点击:364次   编辑:党群工作部
       2018525日上午,学校思想政治工作会议在德馨楼201会议室召开,本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和党中央、教育部近期出台的一系列文件精神,并使精神在学校落地生根。参加本次会议的有曹忠葆董事长、全体校领导、全体中层干部、全体学生工作人员、全体基础教学部思政课教师及部分教师代表。会议由校长陈旭主持。

陈旭指出,为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,学校组织本次会议,旨在推进加强和改进我校新形势下思想政治教育工作,开启学校思想政治工作新里程。

在会上,教学科研处处长蒋卫作了题为《加强师德师风建设,全面深化教学改革,切实提升思想政治教育时效》的报告。他从背景和意义、改革举措、成效和努力方向三方面进行阐述,他强调了“四有”好教师必须坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,必须是“教书不走调、教学不马虎,做事不徇私,师生不颠倒”。他提出今后要在创新教育理念、高度重视师风师德、加强对教师的人文关怀、创新思政教育模式和探索教学新思路等方面花大力气,加大力度,上新台阶。

学生工作处处长吴科颖作了《学生思政教育工作汇报》。她指出,通过对学生群体的调查分析,得出结论:金城学子呈现出结构分众化、价值多元化、生活网络化、参与社会化的特点。她总结了目前学生处在两课的教育教学方面的做法,归纳了现有的主题类、仪式类、国防教育类、体验式、文化艺术类和网络类的思想政治教育活动。对于今后的工作方向,她提出了“精准”思政教育的努力方向,包括推动思政教育的精品化建设、强化实践教育的育人功能、重视文化教育的浸润效应、加强网络教育的规则意识等具体方面。

基础教学部主任王孝存作了题为《新时代我院思政课程建设的新方略:开放互动,全面协同》的报告。他从生态课程观下的思政课程、开放互动,全面协同的新方略和思政课程建设愿景这三方面进行阐述。他重点强调了思政教师与其他课程教师的互动教学模式和思政教师与辅导员的互动育人模式,指出了教学用身边人身边事具有很强的说服力,要开启从师生串行到师生共创的开放型新模式,积极利用新媒体和网络等先进的手段,开辟新的思路,探索新的教学方法。

随后,党委副书记、副校长戴泉晨解读了学校新近出台的四个文件,即《中共南京航空航天大学金城学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《南京航空航天大学金城学院思想政治理论课建设方案(2018-2022年)》、《南京航空航天大学金城学院关于进一步加强和改进教职工思想政治工作的意见》和《南京航空航天大学金城学院关于进一步加强和改进学生思想政治工作的意见》。她重点解读了《实施意见》,简述了《实施意见》出台的背景,指出文件分准确把握形势任务和总体要求、基本任务及主要措施和保障措施这三方面。她强调了《实施意见》中的第二部分我校思想政治工作的基本任务及主要措施,提出充分发挥课程、研究、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面的育人功能,挖掘育人要素,切实构建南航金城学院“十大”育人体系。她还简要的介绍了另外三个文件并要求参会人员在会后根据实际情况,对文件进行深入学习。

最后,党委书记孙雷做了总结讲话,他表示,本次会议是南航金城学院建校以来第一次全校性大规模的思想政治工作专项会议,董事长也亲临会场,说明董事会对学校思政工作的重视和关注。召开本次全校思想政治工作会议,目的是进一步推进学校的思想政治工作,在办学和人才培养过程中突出政治引领,把牢社会主义办学方向;突出思想引领,掌握意识形态工作主导权;突出创新引领,增强思政工作的协同力;突出制度引领,确保全国高校思想政治工作会议精神以及最近党中央、国务院、教育部印发的相关文件精神在南航金城学院落地生根。他对近两年来习近平总书记讲话及党中央、国务院、教育部相关文件要求进行了梳理,按照课程、研究、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助和组织这十大育人体系,对我校的各项育人工作进行梳理和回顾,并结合学校的实际情况深入分析各项工作中存在的不足和存在的问题。同时,他还深入分析了当前国际国内形势和问题,强调了近两年思政工作的文件密集出台,表明国家把高校思想政治工作提高到了新的高度,我们高校教育工作者应该深入学习领会党中央的要求和总书记的讲话精神,切实把学校的思想政治工作落地生根,以育人平台为抓手,充实内容、丰富内涵、整合资源、创新发展。他重点就如何使学校的思想政治工作落地生根提出四点要求:1.统一思想,提高认识,牢牢把握办好中国大学的根本方向和根本任务。2. 弘扬传统,突出特色,不断推进学校思想政治工作再上新台阶。高校思政教育必须要在严格落实中央要求的基础上,找准与自身实际和特点相符合的定位与方向,也就是说在“顶天”的同时也要“立地”。3. 强基固本,协同合作,站在育人高度增强思政工作渗透力。4. 围绕中心,服务大局,使思政工作成为推动学校建设的强大动力。

他表示,思想政治工作要真正做到“全过程、全员、全方位育人”,还有很长的一段路要走,这条路要走好,必须以我们所有人的认识到位、观念更新、思路创新、方法优化为基础,汇聚全校党政干部、教职员工的共同努力才能实现,我们有信心,我们相信全体金城人有坚定的理想信念和政治觉悟,大家共同努力把学校的思想政治工作落地生根。

本次会议是全校思想政治工作的一次阶段性总结,也是该项工作新的起点、新的要求。为了开好这次会议,学校进行了精心的组织、周密的部署,根据省委督查工作领导小组《关于对全省高校加强和改进新形式下思想政治工作情况开展督查的通知》要求,我校党委在201710月在上半年进行的全校思想政治工作调研的基础上又进行了一次全面的自查。自查工作涉及学校教学科研处、学生工作处和基础教学部,分别从辅导员队伍建设情况,大学生心理健康教育工作,开展第二课堂育人、网络育人、师生互动交流机制等方面的情况,思政课的教师队伍情况,思政课程的学分、学时、备课等多方面进行了全面细致的自查,在列举成果的同时,真正找到了问题和薄弱环节。学校党委在全面掌握各方面资料和学校思想政治工作现状的基础上,在党建工作“1+3”文件和纪检工作“1+3”文件的系统引领下,制定了思想政治工作的“1+3”文件,并组织召开全校范围内第一次大规模的思想政治专题工作会议。

据悉,学校历来重视党建和思想政治教育工作,近几年来取得了较好的成果和荣誉:党建和思想政治工作研究成果荣获“全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果”特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项;获全国民办高校德育工作优秀成果一等奖;“小金橙”关爱服务团获评“江苏省青年志愿服务行动组织奖”;“小金橙”关爱农民工子女项目江苏省青年公益项目大赛一等奖;荣获全省大中学生培育和践行社会主义核心价值观活动先进单位;我校学生的志愿服务受到了上级的肯定,其中江苏省委宣传部曾致谢我校纪念抗战胜利70周年社会实践志愿者等。我们也相信,在这次全校思想政治工作会议的推动下,结合思政工作1+3文件的出台,必将会使我校的思想政治工作全面推进,再上台阶。

背景资料:最近党中央、国务院、教育部召开或印发关于高校思想政治工作会议或文件的情况:

201612月,习总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,他强调,思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

20172月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中央31号文件),意见强调了高校的思政工作要发挥哲学社会科学育人功能,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,加强教师队伍和专门力量建设,推进高校思想政治工作改革创新,加强和改善党对高校的领导。

201712月,中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,通知指出,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。

20184月,教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人。

20184月,教育部印发《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,意见指出要切实加强教学管理,充分保证规范开课,准确把握教学内容,规范建设教学资源,择优遴选教师队伍,创新设计教学方式,注重考核学习效果,大力加强组织领导。

20185月,《教育部办公厅关于印发<高校“形势与政策”课教学要点(2018年上辑)>的通知》(教社科厅函〔201813号),明确提出了《形势与政策》课程的授课专题是关于加强党的全面领导、全面从严治党专题,关于我国经济社会发展专题,关于港澳台工作专题,关于国际形势与政策专题。

            

                          校长陈旭主持会议

            

                     党委书记、副校长孙雷讲话

            

                    党委副书记、副校长戴泉晨解读文件

            

                        教学科研处处长蒋卫作报告

            

                          学生工作处处长吴科颖作报告

            

                          基础教学部主任王孝存作报告

           

                               会议现场