友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 车辆工程系> 车辆工程系:校园开放日 秀出我们的特色
车辆工程系:校园开放日 秀出我们的特色
时间:2014-10-21   来源:本站   作者:车辆工程系   点击:625次   编辑:车辆工程系

 10月17~18日,南航金城学院校园举办一年一度的“校园开放日”活动,这次“校园开放日”活动恰逢我院建校十五周年的大喜日子,车辆工程系全体师生积极响应学院的活动号召,认真组织和筹备此次开放日活动,利用这一机会,充分展示车辆工程系在教育教学、学生管理、就业指导等方面所做的创新工作,凸现育人文化成果,展现教育教学成绩。

 活动之一——邀请南京富士通南大软件有限公司的专家来院作学术报告

 南京富士通南大软件技术有限公司(FNST)是车辆工程系新近签约的产学研合作以及大学生创新、实践、就业基地的友好合作单位。适逢校园开放日,为了进一步增进校企之间的了解、深化合作关系,同时拓展师生的专业视野,增进和培养学生的职业热情。车辆工程系邀请了南京富士通南大软件技术有限公司(FNST)第三事业部第一开发部的陈锦程、黄开彬两位高级工程师来我院作学术报告。学术报告在学院就业办宣讲室举行,车辆工程系主任杨正林、副主任杭苏强,以及相关专业教师、实验教师和辅导员等参与了此次活动。

 活动中,首先杨正林主任致辞,代表全系师生表达了对两位专家来院作学术交流活动的欢迎与感谢。接着富士通开发课长陈锦程和高级工程师黄开彬分别为大家作题为《大规模车载软件开发需应对的挑战——机能安全和效率化》和《发动机电控先端研究技术报告——基于模型的电控软件开发方法介绍》的讲座。在学术报告之后,专家还与在场的师生就相关话题作了互动问答。通过讲座既给大家带了企业一线的新鲜专业资讯,又为我系电子信息工程专业的专业建设,以及相关专业学生的在校学习重点、学习方法和职业技能培养方面提出了有效的建议,提供了有益的思考方向。

 活动之二——“汽车维修服务小组”举办汽车美容表演活动

 车辆工程系“汽车维修服务小组”是学院学生专业兴趣小组中的明星,是我系对外展示专业教育教学成果的重要窗口。在校园开放日活动中,小组成员在博知楼前举行汽车美容表演活动。在活动现场,“汽车维修服务小组”成员利用所学的专业知识和平时积累的经验,为小轿车进行冲洗、抛光、打磨等一系列汽车美容工序,经过大家的辛勤工作,场上的7辆小轿车面貌焕然一新。来校参与开放日活动的企业代表,对学生们的扎实技能演示,表达了惊艳和赞许。汽车美容表演现还吸引了陈旭院长、孙雷书记等学院领导的关注,他们非常支持专业兴趣小组活动的开展,称赞了学生们的学识和专业技能。院长陈旭表示,希望在场的大学生能借助汽车维修服务小组这个平台,将自己的动手能力和专业知识进一步结合,本着“苦练技能、夯实基础、着手未来”的原则,继续学好自己的专业知识和提高专业技能。

 

 活动之三——车辆工程系优秀校友颜廷坚回校交流座谈会

 10月17日,在明德楼A1N305教室,我系邀请了车辆工程系09级毕业生颜廷坚回母校与同学们进行交流。我系副主任杭苏强、专业老师黄继刚等参加了此次活动。颜廷坚是2013年从车辆工程专业毕业后进入博世汽车部件(苏州)有限公司工作。交流会中,他就自身目前所参与的研发项目做了主题为“基于雷达和摄像头的驾驶员辅助系统”讲座,此外还与大家分享了自己上大学和工作的经经历。同时还向在座同学们交流了他的一些经验和看法,使大家对大学的学习生活有了更明确的目标和定位,并应合理规划未来的几年大学生活。

 

 活动之四——车辆工程实验室开放展示

 10月17~18日校园开放日期间,我系的汽车整车性能实验室、汽车服务工程实验室作为全系实验实践教学成果展示的窗口,向全体师生开放展示。展示活动中,车辆工程系的部分大一新生和机电类相关专业的同学前往实验室参观。在整车性能实验室,实验教师向学生介绍了汽车性能检验检测的重要性,我系实验室目前在该领域已经具备的实验设施设备和专业能力,以及具体的实验台架的操作和使用情况。