您现在的位置:学院首页> 党建园地> 党建规章> 怎样写入党志愿书?
怎样写入党志愿书?
时间:2013-09-24   来源:本站   作者:dangjian   点击:943次   编辑:dangjian
 1.入党志愿的基本写法

    入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。

    入党志愿的主要内容包括以下几个方面:

    1)对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。可写上入党誓词。

    2)对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。

      3)入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。

    4)自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

    5)入党的决心。填写入党志愿书只是申请人党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

    2.写入党志愿应注意的问题

     (1). 在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿要填入《入党志愿书》,若填写不下,可附页装订入《入党志愿书》。

      2 入党志愿要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

    3)入党志愿要写的郑重、庄严、真诚。