您现在的位置:学院首页> 党建园地> 廉政建设> 姜永辉:学习贯彻十八届四中全会精神,做好新形势下党的纪律检查工作
姜永辉:学习贯彻十八届四中全会精神,做好新形势下党的纪律检查工作
时间:2014-11-14   来源:本站   作者:dangjian   点击:399次   编辑:dangjian

      10月 28日,中央国家机关纪律检查工作委员会常务副书记、中央国家机关党建研究会副会长、全国基层党建研究中心主任姜永辉,在河北省滦平县第二十期“领导干部大讲堂”以《学习贯彻十八届四中全会精神,做好新形势下党的纪律检查工作》为题进行了讲座。在传达党的十八届四中全会和中央纪委四次全会精神中指出,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出专门部署,是我们党在中国特色社会主义事业发展进程中召开的一次十分重要的会议,是对三中全会全面深化改革战略部署的深化,对于实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安,具有十分重大的意义。中央全会刚刚闭幕,中央纪委即召开四次全会,王岐山同志代表中央纪委常委会作讲话,对纪检监察系统学习贯彻党的十八届四中全会精神作出部署,要求加强对四中全会精神落实情况的监督检查,强化监督执纪问责,确保中央政令畅通。

       讲座以“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”、“坚持从严治党,切实担负起管党治党的政治责任”、“治国必先治党,治党务必从严”为主要内容进行了讲解。在讲到“严明党的政治纪律,坚决维护党的集中统一”时进行了重点解读,他说,我们党是一个政治坚定、组织严密、有铁的纪律的政党。从诞生之日起,党就把严明纪律写在自己的旗帜上。党的纪律检查委员会是党内监督的专门机关,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,是党章赋予的重要职责。加强纪律建设首先要严明政治纪律和政治规矩,决不能视之为儿戏。自由主义是产生违反政治纪律行为的土壤,严明政治纪律要坚决反对自由主义。党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送;决不允许自行其是、阳奉阴违。各级纪检机关要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保证中央政令畅通。要把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动,强化党的观念,增强组织纪律意识,自觉做到“四个服从”,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,使党的纪律真正成为全党必须遵守的行为准则。
       在“持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败”说,当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“四风”病源还在、病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”、“不想”的问题还远没有解决,防止反弹任务艰巨。党风问题关系人心向背、关乎党的生死存亡,这是一场输不起的斗争,一旦出现反弹,后果不堪设想。我们要始终保持冷静清醒,坚定信心和决心。深入落实中央八项规定精神,要在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪。要加大执纪监督、公开曝光力度,依靠广大群众的参与和监督,使作风建设落地生根、成为新常态。谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要为我们党改进作风付出代价!
       姜永辉在讲座中强调,要认真学习贯彻党的十八届四中全会和中央纪委四次全会精神,把思想和行动统一到中央精神上来,认真履行党章赋予的职责,深化转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,严明党的政治纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象;持之以恒抓好作风建设,坚决反对和克服“四风”;坚定不移惩治腐败,遏制腐败蔓延势头,依纪依法深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面推进依法治国,必然要求我们党依法执政、依规管党治党建设党。作为执政的中国共产党,各级党组织和全体党员尤其是党员领导干部,必须受到党章党规党纪的刚性约束,必须模范遵守国家的法律法规。
       讲座前,举行了简短的揭牌和赠书仪式,姜永辉书记和滦平县委书记蔡福浩共同为“党建研究联系单位”揭牌,同时向蔡福浩同志颁发党建特邀研究员证书。全国党建研究中心常务副主任、全国党建网总编辑高铭铎出席仪式,并向滦平县党员干部捐赠党建新书《管党治党论》。滦平县四大班子领导出席仪式,全县副科级以上和相关单位股级领导干部400余人参加培训。