您现在的位置:学院首页> 党建园地> 廉政建设> 今年至少18名高校领导落马 过半是一把手
今年至少18名高校领导落马 过半是一把手
时间:2014-09-11   来源:本站   作者:dangjian   点击:552次   编辑:dangjian
      据新京报记者不完全统计,今年被宣布接受组织调查的18名高校领导中,有6人“涉医”,另有3名去年“落马”的高校领导在今年被“双开”或移送司法机关处理,“高校不是所谓象牙塔,如果党委、纪委不加强管理、监督,社会存在的问题也会传入高校。”一名“211高校”党委副书记如是说。

  【身份】被查校领导 11人任“一把手”

  近日,教育部监察局向全国教育系统通报了近3年教育系统纪检信访和案件工作情况,将教育系统所涉违法违纪案件的特点进行了梳理和归纳,第一个特点就是涉案金额巨大,“一把手”腐败案件有所增加。

  其中,吉林省原总督学于兴昌利用职务便利,非法收受和索取他人财物共953万元,被判处无期徒刑。

  据新京报记者统计,在今年被查的18名校领导中,有11人担任学校“一把手”。在11名正职领导中,担任校长(或院长)的有6人,比担任学校党委书记的多1人。其中两人因年龄原因,不再担任领导职务,但仍被追责。

  对此,一名“211高校”的党委副书记表示,这从侧面凸显了在平时学校管理、纪检工作中,对有些高校党委书记和校长(院长)缺乏有效监督,这些高校既有吉林大学、中南大学等教育部直属高校,也有东华理工大学、齐鲁工业大学等地方院校,还有高职高专院校,基本涵盖了高等教育的各个等级,显示出高校腐败的严重程度。

  【地域】川吉“落马”多 辽粤出“窝案”

  从地域来看,“落马”校领导所在的高校分布比较均匀。吉林和四川各有3名校领导“落马”,河南和广东各有2人,其余省份包括辽宁、湖北、重庆、云南、新疆、江西等。

  值得注意的是,在高校反腐中,也有中央巡视组的痕迹。在中央第六巡视组的指导下,经新疆维吾尔自治区党委批准,自治区纪委对新疆自治区公安厅党委委员、新疆警察学院党委书记、副院长李彦明进行了立案审查。在今年吉林省通报的中央巡视组反馈意见整改情况中,也提到高等院校问题较多。

  辽宁、广东等地的高校反腐中,还有窝案出现。例如,辽宁省纪委先后对辽宁医学院党委原书记张立洲、原副院长梁宇恒、原副院长罗俊生、辽宁医学院附属第三医院原院长王志铭涉嫌严重违纪违法问题,进行了立案调查。自去年10月起的3个月内,该校4名领导被查。广东深圳的窝案则集中在深圳信息职业技术学院,该校原副院长陈小波(后任深圳职业技术学院党委副书记)、学院规划建设处处长薛仲秋、招生就业办公室主任刘秋冬均已被查。

  【案由】基建案件占教育系统案件24%

  总体来看,今年“落马”的高校领导,以涉嫌违纪违法的居多,共13人,仅提到涉嫌违纪的为5人。其中已有3人在官方通报中明确提到因涉嫌受贿罪被立案侦查或已被逮捕,南方医科大学原党委常委、副校长陈志中还多次收受他人贿赂,且数额巨大,已被开除党籍和公职,并移送司法机关处理。

  除陈志中外,齐鲁工业大学原党委书记徐同文也被“双开”,并移送司法机关处理。其余“落马”校领导大多仍未有进一步处理措施通报。

  根据山东省纪委的通报,徐同文的违法违纪行为比较多,不仅包括利用职务之便为他人谋利,索取、收受贿赂,还包括贪污公款、接受他人礼品礼金。此外,其还与他人通奸,违反规定经商办企业。

  在官方通报中,对今年“落马”高校领导的涉案缘由,大多并无具体阐释,比较具体的有湖北襄阳汽车职业技术学院党委副书记、院长杨晓炳。据襄阳市纪委介绍,杨晓炳利用职务之便,为他人谋利,收受工程承建商和供货商贿赂,并涉嫌收受多人贿赂和礼金。这表明杨晓炳极可能“栽”在了基建领域。

  据北京航空航天大学反腐学者杜治洲对全国公立高校中的200个腐败案例进行统计后发现,有34.2%的高校腐败案件与基建有关。教育部监察局在近3年教育系统纪检信访和案件工作情况通报中给出的数据则是,基建工程方面案件占教育系统案件总数的24%

  “有些学校内部监管形式化,作案手段趋向隐蔽,作案持续时间长,贪腐次数、涉案金额、涉案人员多。”教育部监察局通报的案例还显示,长春大学原副校长门树廷利用主管学校后勤、基建工程职务便利,在建设过街天桥、综合楼、教辅楼等基建项目过程中,索贿受贿939万元,被判处无期徒刑。

  ■追访

  “高校附属医院监管难易腐败”

  据新京报记者不完全统计,在今年被宣布接受组织调查的18名高校领导中,有6人在医科院校担任领导职务或有在综合类高校分管医学的经历。

  中央巡视组向复旦大学反馈专项巡视情况时,还特别提到了“校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。”由此可见,高校附属医院的腐败隐患并非空穴来风。

  复旦大学纪检监察网显示,复旦大学党委副书记、纪委书记袁正宏指出,学校将创新机制,设立医口纪检监察联合办公室,在医口层面形成合力。

  教育部部长袁贵仁也要求,针对中央巡视组反馈的情况,教育部和复旦大学都要制定整改落实方案,还要尽快将中央巡视组巡视发现复旦大学的问题,向75所直属高校通报,要求每个学校对照问题进行整改。