友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 江南大学张凌浩教授来我院做专题讲座
江南大学张凌浩教授来我院做专题讲座
时间:2013-04-19   来源:机电工程系   作者:机电工程系   点击:1645次   编辑:jidian

        418上午,我院工业设计专业特聘教授,江南大学设计学院张凌浩副院长在A4S101教室举行了一场题为“行与思——米兰访学感悟”的专题讲座,受到全体工业设计专业师生的热烈欢迎。

教授首先介绍了他半年来在米兰理工大学的访学经历,包括他所参与的“可持续性系统创新方向”的研究课题,欧洲设计教育,设计研究的社会责任感,设计研究成果等等。其中,教授提到“可持续性的产品与服务”的概念,他总结了“可持续性产品与服务”在欧洲成熟发展与应用的特点,针对“可持续性的产品与服务”在欧洲成熟发展态势,对比我国“可持续性的产品与服务”缓慢发展现状,希望通过对比能引起我们同学思考。

对于设计教学、设计思维、设计学习等方面,教授结合自身的切身感受,进行了深入的交流。他介绍到:欧洲设计专业的学生,拿到课题后会自发地组织商讨,寻找解决问题的方案,从创意到表达、再到最终方案的实现,作品非停留在图纸上,而是针对材料、结构进行不断的修改,从而获得具备极强可行性的设计方案。欧洲设计专业学生严谨的思维,主动性的学习与讨论,全面解决问题的能力,给大家留下了深刻的印象。教授还鼓励工业设计专业同学,专业学习上一定要有广阔的国际视野,要树立以“问题”为先导的教与学,要注重艺术与技术的结合,要针对社会和行业的复杂问题进行思考,要坚定信心、树立更高的发展目标。

讲座结束后,陈富林主任、张凌浩教授以及全体工业设计专业教师进行了座谈。座谈会上就我院工业设计专业教学问题、教学计划、课程设置等问题进行深入探讨,与会教师深受启发,收获良多,大家纷纷表示希望教授以后能经常来我院进行交流。