友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 机电工程系> 机械工程 专业介绍
机械工程 专业介绍
时间:2013-04-15   来源:本站   作者:机电工程系   点击:6084次   编辑:机电工程系

一、专业剖析(专业简要介绍,专业的主要研究的内容,与社会经济的关系等)

南京航空航天大学金城学院机械工程专业自1999年作为南航的二级学院即开始招生,是南航金城学院重点建设专业之一,主要包含机械数字化设计与制造、机电一体化、模具设计与制造三个专业方向。

本专业主要从事数字化设计与制造、制造业信息化技术、计算机辅助设计、机械传动、机械结构强度与动力学、机械加工及其自动化、先进制造技术、模具设计与制造技术等方面的技术研究和系统装置等技术的研究工作。

机械是我国发展较快的产业,应用于各行各业,从我国以往的经济来看,经济发展缓慢,主要是没有先进的生产技术,没有先进的机械为制造提供更快速的生产,整个国民经济可以被看作是一部巨型的从资源到产品及服务的转化器,产生这个转化器的就是机械工业,因此,发展经济便不会脱离机械工程,同时机械工程水平因经济的发展也会得以提高。

二、行业发展 (相关行业近年来的发展和未来展望)

机械类专业是为各行各业制造并提供机械设备和电气装置的部门,被誉为“国民经济的装备部”,几乎所有的工科院校都设有机械类专业。经过改革开放三十多年的发展,确立了现代企业制度,机械行业已经跟上市场经济和信息时代的步伐,中国已经成为全球制造业大国。随着国家大力促进科技创新的发展,发布了《中国制造2025》,中国正在向制造业强国迈进。

社会对机械行业毕业生总体需求较大,其中机电一体化和数字化设计与制造专业人才最为紧缺。目前不少企业的生产设备逐步更新换代,掌握数字化设计与制造技术、机电一体化技术、懂得数控设备的使用与维护的机械专业人才将大受欢迎。从行业发展看,数控机床、工程机械、发电设备、机器人等行业的前景都非常看好。

三、人才培养(本校对于该专业学生的人才培养目标及体现专业特色的相关核心课程)

机械工程专业在南京航空航天大学相应学科、专业的基础上建立,依托其师资及各类实验室,经过多年的建设与发展,该专业已经具有较科学、完备的专业建设规划及明确的、有特色的人才培养方案,自1999年作为南航的二级学院即开始招生,是南航金城学院重点建设专业之一。

机械工程专业以机械为基础,与计算机、自动化、传感测试等现代科学技术有机结合,培养具有机械工程技术基础、了解市场经济和工业管理方面的知识,能够从事有关机械设备设计、制造、操作和管理,掌握以现代设计与制造技术为主要支持的设计理论和方法,具有进行高新技术设备设计开发、制造、操作应用和管理能力的高素质应用型人才。

核心课程主要包括:机械设计、机械制造技术、数控机床技术、互换性与技术测量、测试技术、PRO-E软件技术与应用,CAD/CAM综合实验、模具设计与制造综合实验、自动化制造系统综合实验,冲压工艺学、注塑成型模具、可编程控制器等。

四、培养特色(该专业的专业特色,例如师资力量优势,软硬件条件优势等;能够体现学生实践动手能力,例如典型的实习实践环节,学生创新创业成果等)

机械工程专业依托母体学校优厚资源的同时,积极从重点高校招聘博士、硕士,同时着力从行业企业引进具有丰富实践经验的人才,委派自有专职教师去企业进修实习。已经拥有一支学术水平高、人员结构合理的教师队伍,初步形成了以教授为学科带头人,以硕士以上学历教师为主体,以中青年教师为骨干的结构合理的师资队伍。鼓励教师参与企业工程项目,同时注重培养教师先进的教学理念,建立一支具有较强教学和实战能力的师资队伍。课程设置突出理论性和实践性紧密结合,与时俱进,课程内容紧跟科学技术的发展,保持先进性。鼓励以项目带动教学的方式,提高学生的工程实践能力。

在培养现有教师理论水平、工程实践能力、教育和教学水平的基础上,不断引进具有工程实践能力的高级工程师和工程师承担教学工作。制定了访问工程师计划,安排教师定期到企业实习访问。邀请企业工程师到学校给师生做讲座,讲解工程应用案例。暑期安排教师带学生到企业实习,开展科研和技术服务,承担企业课题。每年专项经费支持教育教学课题研究,每年开展讲课比赛、课件比赛、微课比赛,派教师到境外和国外进修。全面综合提高教师的教学和科研水平。

实践教学是才培养方案的重要组成部分,更是高素质应用型专门人才培养的重要环节。机械工程专业目前拥有14个专业实验室和1个创新实验室。包括:机械基础实验室、自动化制造系统实验室、数控技术实验室、机械测试实验室、模具及制造技术实验室、液压及气压传动实验室、工程材料实验室、机械制造实验室、工业机器人实验室、机电一体化创新实验室等。

在学生的日常学习中,鼓励并重视创新能力的培养,以兴趣为先导,引导学生积极参与各项院级、省级及全国范围内的大学生竞赛。本专业学生在2014年11月的江苏省机器人大赛中,获得4个一等奖和2个二等奖的佳绩;在2015年7月全国大学生机器人大赛中获得华东区团队一等奖、全国二等奖的佳绩;在“第五届华东区大学生CAD应用技能竞赛”中取得了2个一等奖,2个二等奖,9个三等奖的优异成绩;在江苏省的高等数学竞赛、力学竞赛中多名学生获得一等奖等多项奖项;在第六届江苏省机械创新设计大赛中获得三等奖。

同时,在大众创新万众创业的号召下,本专业学生参加了首届“双龙商务园杯”青年大学生创业大赛,获得了一等奖和二等奖,三个项目被企业对接培养。在第二届大学生创业计划大赛获三等奖2项。在开展科技实践月系列活动中,我专业学生参加了机械创新交流会、创新科技比赛废物改造大赛、智能机器人制作大赛等;邀请机械行业专家做讲座,如3D打印技术、ISO9000质量管理体系等专题讲座。同时,多位同学在教师指导下完成省级及院级大学生创新项目,并在权威期刊发表多篇科研论文,申请多项发明专利。

五、就业方向(学生的未来发展,就业情况等)

本专业学生毕业后主要从事机械工程领域内的设计制造、应用研究及技术开发等方面的工作,也可自主创业。近年来毕业生一次性就业率为95%以上。

在往届毕业生中,有的考取研究生进一步深造,如考取南京航空航天大学,南京理工大学、东南大学等知名学府,有的考取国外大学;大量的学生在长江三角地区和全国其他地区就业,如南京金城集团、南京晨光集团、南京地下铁道有限公司、富士康科技有限公司,东航江苏有限公司等;有的选择创业,如2010级的施金雷、钱磊和裴丁偲均是2014届机械工程专业毕业生,在校期间是机电一体化创新实验室成员,他们经常参加各类科技创新活动和竞赛,曾组队获电脑鼠走迷宫大赛全国三等奖,华东赛区一等奖。因在校期间的表现得到了昆山昊翔公司的肯定,毕业后施金雷和钱磊同学顺利进入昆山优力电能运动科技有限公司工作,工资均在6000元左右,工作一年后,三人不再满足于打工,充分利用大学期间的所学,开始筹划创办自己的公司。在大学期间他们就有参与两轮平衡车项目的设计和研究,加上自己对轮滑和滑板的爱好,他们萌生了研发电动滑板的想法。工作后,经过一年的工作和学习,他们将这一想法变为现实,2015年5月创办了属于自己的公司江苏无锡鼎奕创新科技有限公司,目前产品技术攻坚已经完毕,正进入工业设计阶段,下一步将进行批量生产,我们期待他们首次腾飞。

六、国际交流(学生考取境外、国外研究生,4+1直通国外名校等)

“4+1”直通国外名校模式:学生在完成我院四年学习任务(在毕业时须获得毕业证书与学士学位)的同时,成绩(学分、IELTS(雅思)、TOEFL(托福)等)达到要求者,均可申请赴国外大学攻读硕士学位。学生按照要求完成一年硕士课程学习后,即可获得国外大学颁发的硕士学位与学历证书。自1999年以来,南航金城学院先后与英国、澳大利亚、美国等国家的几十所大学和高教机构联合开展国际合作教育交流项目。2016年上半年已有近100名国际合作项目学生被世界名校录取为硕士研究生。

“3+1+1”本硕连读模式:学生先在我院完成前三年的本科学习,并参加国际课程班学习国际课程内容(含语言培训、英美文化知识、专业课程),且学生前三年学习成绩、雅思或托福成绩达标,即可申请赴国外大学继续深造,在国外大学完成第四、第五年学业。在完成第四年课程和毕业设计后按我院规定完成学分置换并达到成绩和毕业要求者即可获得我院授予的本科学历证书及学士学位,在国外大学完成规定的课程并达到毕业要求后,学生将获得国外大学授予的硕士学历证书和硕士学位。

我院部分国外校际交流大学:澳大利亚国立大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚阿德雷德大学、澳大利亚莫纳什大学、英国城市大学、英国诺森比亚大学、英国卡迪夫大学、英国曼彻斯特大学、美国美利坚大学、乔治华盛顿大学、西弗吉尼亚大学等。

除上述学院开展的国际合作教育交流项目以外,学生也可根据自身情况,自主申请赴国外大学进行深造。如2011级的黄昊同学,以平均绩点4.0以上的优异成绩于2015年考入了美国纽约州立大学;2012级的崔啸和石天成同学,今年分别考入了英国纽卡斯尔大学和香港浸会大学。

与此同时,学院会定期组织优秀青年教师赴国外、台湾、香港进修和培训,学习其他名校优秀的教学方法和教学理念,并积极邀请国外知名大学教授来院交流。2011年7月,我系2名青年骨干教师作为学院“杰出员工”赴香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学进行访问学习。2014年7月,我系另2名青年骨干教师赴台湾龙华科技大学进行了业务学习培训。2014年3月,英国曼彻斯特大学Kenneth Hurst博士受邀为我系师生做专题讲座。

1.结合目前行业,解释相关问题:

(1)机械工程这个专业学什么?

答:机械工程专业是以数学、物理等相关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,学习和掌握解决各种机械产品设计、生产、使用过程中遇到的全部理论和实际问题的方法。

(2)出来以后能干什么?

答:机械工程专业是一个是实实在在的专业,大到万吨巨轮,小到移动电话,高精到航天飞机,普通到曲别针的设计制造,都离不开该类人才。学生毕业后可从事工业生产部门的机械产品设计开发、加工制造、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维护管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在高等院校、科研部门从事教学和科研工作。

(3)这个专业就业怎么样?

答:机械工程专业涉及到机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,是社会需求很大的一个行业。另外,并非只有机械行业才需要机械工程专业人才,任何行业,无论是生产型企业还是研发性单位,只要使用设备、生产线,就要给机械工程专业人才用武之地,如汽车、铁路、制药、乳品、食品、橡胶等行业都需要他们来安装和维护生产设备。只要整个社会经济正常发展,该专业毕业生就不乏就业岗位。

(4)与相应专业的主要区别是什么?

答:机械工程专业是一个以研究机械设计理论、制造技术、自动化制造系统和先进制造模式为主的专业。以时下最热门的机器人为例,机器人是一个复杂系统,需要不同的专业分工协作共同完成。机械工程专业,侧重于机器人机械本体的设计制造,主要研究组成机器人结构的各个部件生产以及组装的全过程,而机器人的控制及其他系统可由其他相关专业来完成。

2.选择报考该专业的理由:

(1)国家重点发展。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,《中国制造2025》明确提出“制造强国”的发展规划,机械工程则是制造业的主体。

(2)社会需求量大。当前的中国已经成为全球的制造业和加工业中心,高端制造业迅猛发展,在这种形势下,对机械工程人才的需求很大,本科以上的高级人才更是供不应求。

(3)就业领域广泛。机械工程将最先进的信息技术、材料技术、计算机技术、自动化技术结合到一起,相互交叉,相互渗透,使得机械工程专业在航空航天、船舶、汽车、能源、医药等行业有着极大的发展空间。

(4)深造机会多。机械工程专业是一个传统专业,众多国内外名校均开设机械工程专业。国内高校如清华大学、上海交大、中国科大、东南大学、南京航空航天大学等,国外高校如MIT(麻省理工)、Stanford(斯坦福大学)、Harvard(哈佛大学)、Oxford(牛津大学)、Cambridge(剑桥大学)等。可以考取这些学校的研究生。

(5)潜力大,厚积薄发,适合你的人生规划。机械工程专业毕业后必须在生产第一线积累经验,才能在以后的工作岗位上有所建树。随着工作经验的积累,他们将成为相关行业不可替代的高技术人才和高级管理人才。

    七、部分成果展示

第十四届全国大学生机器人大赛全国二等奖

第十四届全国大学生机器人大赛华东赛区一等奖

   八、相关媒体报道

南航金城学院机电工程系学生朱荣根参加江苏省大学生机器人大赛 机器人轻松完成3米跳:

http://jlwb.njnews.cn/jlwb/html/2015-11/08/content_8394.htm

南航金城学院机电工程系学生常琪平创“校园吉尼斯”纪录 一个月轴承钻孔1.6万件:

http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2015-12/02/content_1343587.htm

南航金城学院机电工程系学生朱荣根发明“油门刹车装置”:

http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2015-12/08/content_1346457.htm

南航金城学院机电工程系学生科技实践月:

http://njcb.xhby.net/mp3/html/2016-01/16/content_1364236.htm

南航金城校园机电工程系学生把科技创新成果作为新年礼物送老师:

http://www.nbs.cn/tv/9/2/201512/t20151231_332652.html

上一篇:暂无
下一篇:工业设计 专业介绍