如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程 ---车辆工程系教工党支部学习探讨“习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话”

       为深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,贯彻落实“省第十三次党代会精神”,同时传达学院党委转发的《中共江苏省委组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深化“两学一做”学习教育的通知》文件精神,继续深化教师党员“两学一做”学习教育实践,车辆工程系教工党支部全体党员于12月19日上午11点在明德楼304会议室学习探讨习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,并对“如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程”这一讲话精神进行了集中讨论。
       党总支书记、副主任杭苏强首先带领全体党员学习了习近平的讲话内容,对习近平总书记强调的“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”进行了重点解 读,并表示思想政治工作不仅仅是思政课教师及辅导员的重任,也是每一位党员教师应担之责。教师不仅承担“教学”任务,更要担负“育人”之职,即立德树人。因此,用正确的观念与思想引导学生,用科学的方法与手段培养学生,是每一位教师义不容辞的责任,更应化为我们内心自觉的担当。 
       探讨过程中,车辆工程系副主任黄继刚指出:“习总书记的讲话对一线教师提出了新的使命。我们必须首先明确高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。所以教师在完成专业知识传授的同时,更需要注重当代大学生思想政治价值观念塑造的任务。”

       最后,车辆工程系主任杨正林教授总结发言:“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,同时也发人深省。思想政治教育应该放在首位,毛泽东就曾指出:‘思想和政治又是统帅,是灵魂。只要我们的思想工作和政治工作稍为一放松,经济工作和技术工作就一定会走到邪路上去。’高校教育的根本就在于立德树人,教学和育人原本就应该是协同共进的。习总书记的讲话为我们今后的工作指明了方向,确立了信心。


党总支书记、副主任杭苏强在传达学院党委转发的

《中共江苏省委组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深化“两学一做”学习教育的通知》文件精神


车辆工程系副主任黄继刚老师发言

相关内容