信息工程系开展“两学一做”——“立家规、正家风”系列活动

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员干部家风、家规的重要论述,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常、严在经常,我系引导全体教师党员及学生党员积极参加“亮身份、树形象”、“立家规、正家风”主题活动。

此次活动以教师和学生两条主线同步进行,多种形式开展。坚持从实际出发,注重实效,加强督促指导,大力宣传家风家规建设中的好经验、好做法。

一.教师党员“树形象”、传承实践“立家规”

为充分发挥广大教师党员在家风建设中的重要作用,我系教工党支部鼓励全体教师党员深思细悟、交流互动。重点抓好了以下三个方面:

(一)深思感悟,在传统中学习家规。好的家训、家规、家风不仅承载了祖辈对后代的希望和鞭策,也体现了中华民族优良的传统。在系教工党支部的热烈学习氛围下,我系教师在家庭生活中也积极培养子女养成学习传统文化、弘扬传统文明的好家规、好家风。

李莹老师教育孩子一同观看《周恩来家风家规》视频

陈悦、朱静、徐超老师鼓励孩子每天学习中华传统文化

 

闵芳老师的孩子在学习家谱、饮水思源

徐超老师引导子女学习传统文化、弘扬传统文明

(二)充分讨论,在交流中传承家规。对照党的纪律、国家法律和党的优良传统,按照上级党委关于“立家规、正家风”的要求,我系教工党支部采取召开支部会议、小组学习、开展批评与自我批评等形式,鼓励教职工之间相互交流、学习,不断传承优秀家规、继承优良家风。

信息工程系党总支召开“立家规正家风”讨论会

(三)身体力行,在实践中践行家规。结合支部开展的各项活动,我系党员坚持身体力行,带头行家规、严家教,鼓励家庭成员守家规、正家风,参与实践,在实践中践行家规。

卞晓晓老师带领孩子参与实践攀登明城墙

二.学生党员“亮身份”,交流互动 “正家风”

结合系部特点,学生党支部创新开展了“以系为家‘亮身份’、以家为荣‘正家风’”主题活动,引导学生将家与系相结合起,培育良好家风、推动文明宿舍建设、促进系部和谐发展。在全系党、团员之间形成家风正、学风浓的良好风尚。

(一)弘扬好家规。我系组织学生通过开展专题“读书会”学习革命先辈的家规家训;组织各式主题班会围绕家风建设积极开展讨论;组织党员学生、入党积极分子等优秀学生代表在遵规守纪、诚实守信、同学和睦等方面作表率,帮助困难同学共同学习,培育良好的家风、学风。

信息工程系召开“立家规、正家风”主题讨论班会

信息工程系同学们开展“立家规、正家风”主题班会

信息工程系创新实验室帮带学生共同学习进步

信息工程系辅导员老师开展专题讨论会

(二)传承好家训。我系学生还在系部“立家规、正家风”的氛围下自发去图书馆学习、上网查阅资料,学习《朱子家训》、《傅雷家书》等经典名篇,研读《弟子规》、《三字经》等古典名著传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵、培养心智。

(三)争创好支部。按照“亮身份、树形象”活动要求,我系党支部积极筹划、组织“两学一做”专题知识竞赛、“三严三实”系列活动,系部优秀毕业生党员自发组织召开毕业党支部家风讨论会。让党员真正在学习、生活中发挥先锋作用。

 

信息工程系组织“三严三实”、“两学一做”知识竞赛

信息工程系毕业党支部家风讨论会

我系全体教职工党员、学生党员将紧紧围绕在党总支的周围,跟随上级党委的脚步,用严格的家风塑造党员行为,成就师生未来,携手共建美丽、和谐、融洽的信息工程大家庭。

相关内容