学院组织召开“培育好家风,传承好家训”研讨会

为深入贯彻落实习近平总书记关于重视家庭建设的重要指示和省委教育工委关于“两学一做”学习教育活动的有关要求,积极响应省教育科技工会关于“培育好家风”主题实践活动的号召,充分发挥学院教职工在家庭建设中的重要作用,引导广大职工在培育好家风行动中自觉践行社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,以良好家风引领社会文明新风,11月18日下午2点学院在德馨楼201会议室,举办了“培育好家风,传承好家训”研讨会。南航关心下一代工作委员会常务副主任丁荣茂老师、学院党委副书记、副院长戴泉晨,各党总支、直属党支部书记,各分工会主席,部分教师党员代表、工会会员代表参加了研讨,党群工作部部长王华刚主持会议。

丁荣茂老师首先做了《践行社会主义核心价值观的责任担当——共话 “中国梦” “中国魂与家风》主题发言,发言从家庭、家风、家教三者的意义开始讲起,从《颜氏家训》、《朱子家训》讲到丁老师自己家的家风家训,结合贪污腐败分子的真实反面案例,以正反两方面的例子向我们印证了好家风好家训的重要性。

丁荣茂主题发言后,与会的党员和民盟教师代表分别发言谈心得,话家风,说感想。英语系窦莹老师在分享自己的心得时说到,她觉得小朋友需要家长的陪伴,但是小孩子的起点为父母的肩膀,家长也要注重自己的学习,要加强自身修炼,提升自我修养,与孩子共同成长。

财务处吉桂华处长与我们分享了他对于家的理解“父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园”;他对家风的理解为感恩、欣赏、包容。他讲到:父亲要承担家庭责任,有担当。母亲要温柔、贤惠。儿童要注重培养自信、自觉。

人力资源处张国庆处长分享他家的要求是保持正义,负责任。对他儿子提出的3个要求是争取入党、尊重学术、诚实待人,品德优先。

信息工程系的谭静老师提出她的理解是做人要自信自立自强,在家营造爱的环境,多多给予陪伴,多旅游。

戴泉晨在总结时指出,家庭对个人的影响是巨大的,尤其是不能忽略小事的影响。要在家庭营造温暖的环境,注重孝道,将爱从小家扩大到大家,注重真实、平等、互助、包容、共享的“家”文化家风建设,要注重风气和规矩的建立,学院即将出台教师和辅导员行为规范,希望大家通过行为规范进行自我约束,形成学院良好“家风”, 从而充分发挥学院教职工在“大家”和“小家”建设中的重要作用。


学院党委副书记、副院长戴泉晨发言


南航关心下一代工作委员会常务副主任丁荣茂老师发言


 会议现场

相关内容