车辆工程系学生党支部“修身立行、明规律己”主题教育活动

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常、严在经常,车辆工程系学生党支部于11月16日晚18:30在13、14栋宿舍楼开展“领导干部立家规,共产党员正家风”之“修身立行,明规律已”主题教育活动。选取《弟子规》、《朱子家训》传统文献中可教与当代大学生修身律己的治言在学生宿舍进行宣传。“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”告诉学生们学习要身心专注。“首孝悌,次谨信”;“称尊长,勿呼名,对尊长,勿见能。”提醒同学们勿忘孝亲尊长。“善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶”;“勿贪意外之财,勿饮过量之酒”督促青年人向善慎行。
    “有余力,则学文”,“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致”。传统文化博大精深,圣贤名言历久弥新。此次活动抛砖引玉,唤发同学们反思自我,检视自己。并倡导全系同学,作为在校大学生,应将学校视为大家庭,遵守校规校纪;作为集体生活的一分子,应将宿舍视为小家庭,营造整洁舒心的生活氛围。作为新时期的青年,应能自立自强,不断提升综合素养,努力成为对国家、社会和集体有用的人才。


车辆工程系学生党支部党员、部分入党积极分子

“有余力,则学文”出自《弟子规》

相关内容