党委书记孙雷为机关党总支第一支部上“两学一做”学习教育专题党课

根据省委、省委教育工委对两学一做学习教育活动的相关部署,结合学院开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案的相关工作要求,为落实基层组织的学习教育及学院党委委员、各党总支书记、直属党支部书记和支部书记要为所在党支部讲党课的具体任务,机关党总支第一支部在67日上午开展了两学一做学习教育专题党课活动,党课主讲为学院党委书记、副院长孙雷。

孙雷在课前做了认真而详细的备课,结合党章需要重点学习理解的内容整理出18道题目,通过提问-回答-学习-梳理的方式,从党章的最近一次修订时间开始引入,由中国共产党的行动指南、最高理想、最终目标和根本任务等总纲内容,到申请入党的条件、党员的权利和义务、党员党龄的计算等具体内容,通过提问支部成员,共同学习、共同分享,让每个党员学习了党章的内容,强化了自己的党员意识,找到了自己的理论缺失,明白了今后的努力方向。

这次特殊的党课上,孙雷还为支部党员分析了开展两学一做学习教育的相关背景和重要意义,他说,两学一做学习教育是今年学院一项重大政治任务,各级党组织和广大党员要从三个方面深刻领会这次学习教育的重大意义:一是开展学习教育,是加强党员教育管理、深化党内教育的一次重要实践;二是推动党内教育从少数向多数、从集中向经常的一次重要举措;三是巩固群众路线教育实践活动、三严三实” 专题教育成果的一次集中整改。

党课最后,孙雷对机关党总支第一支部党员提出具体要求:要求大家要字字通读《中国共产党章程》,理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨, 牢记党员义务和权利,要尊崇党章、遵守党章、维护党章。他希望支部能够坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终。每个党员要加强自学,学原文、读原著、悟原理,推荐大家看一部6集的文献纪录片《党章的历程》。孙雷说,党章是中国共产党在探求民族复兴的过程中心路历程的缩影,这部纪录片能让大家加深对党章的认识,从而对自己提出更高的要求。

          

          学院党委书记、副院长孙雷给机关党总支第一支部全体党员上党课

          

                    机关党总支第一支部开展“两学一做”学习教育活动

相关内容