学院召开党委中心组学习会专题学习《党委会的工作方法》

518日下午,按照“两学一做”学习教育要求和学院发展的实际需要,学院党委书记、副院长孙雷在德馨楼205会议室主持召开党委中心组学习会,专题学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》。全体学院党委委员、全体院领导、院长助理参加了集体学习。

孙雷首先向与会同志介绍了这次中心组学习的背景与意义,传达了习近平总书记关于学习毛泽东同志《党委会的工作方法》重要批示精神,然后由陈旭院长带领大家集体学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。

 陈旭作为学院领导班子的“班长”带领与会同志认真学习了《党委会的工作方法》的具体内容,并结合学院工作和自己的学习体会与大家进行了分享:毛泽东同志所作的《党委会的工作方法》系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强领导班子建设、提升班子领导水平和执政能力的重要文献,虽然过去了67年,但这篇文章的基本思想还历久弥新。现在重温《党委会的工作方法》仍然感觉很亲切、很实在,非常通俗易懂,简洁扼要,对于指导学院干部建设、提高干部素质、工作能力都具有重大意义。他还把学习体会概括了20字总结,即:摆正位置、坚定信念、不断学习、互相帮助、抓紧抓成。

 孙雷在最后的总结时强调,学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,关键要学习其中的思想、精神、实质,虽然学院的领导体制是董事会领导下的院长负责制,但在具体工作中,这样的工作方法同样适用。学院领导班子成员要以上率下,带头学习,深刻领会《党委会的工作方法》的基本思想、精神实质和丰富内涵,在此基础上,结合各自负责工作和分管部门当好“班长”这个角色,班子成员要协同合作,不断提升工作成效。同时,他要求与会同志认真研读《党委会的工作方法》,慢慢嚼、细细品,紧密联系自己的思想和工作实际,转变工作作风,改进工作方法,增强工作本领,提高工作实效,与学院开展的“两学一做”学习教育结合起来,学以致用,切实提高领导水平和工作能力。他还建议,在今年年底计划召开的领导班子民主生活会上,大家要围绕《党委会的工作方法》中十二条具体内容进行自我剖析,找出差距并提出相应的解决思路。

相关内容