航空运输与工程学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月6日上午9:00航空运输与工程学院党总支在德馨楼205会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。校长陈旭、航空运输与工程学院总支委员参加了民主生活会、航空运输与工程学院院长郑步生列席参加。会议由航空运输与工程学院党总支书记陶荣兄主持。

航空运输与工程学院党总支按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,检视问题,深刻剖析。大家分别汇报了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话精神等方面的学习心得、还学习了赵亚夫、王继才等先进事迹,更加进一步明确了一名党员干部应具备的理论素养和使命担当。在此次主题教育活动中,航空运输与工程学院党总支围绕“不忘初心、牢记使命”开展的“教风学风考风”专题调研中取得的成绩和不足进行了深刻的剖析,“教学研讨会、教授听课、主题班会、问卷调查、学生座谈会、学困生点对点的帮扶”都是此次调研的方法,通过扎实的调研、有力的措施,学院在教育教学和学生管理方面形成了全员育人的氛围,也为学科和专业建设提供了新的思路。针对存在的问题,大家对下一步整改计划提出了具体的整改时间节点和举措。

随后,每一个成员开展了批评与自我批评,主要在理论学习、工作能力、工作创新等方面进行了深刻的反思和总结。主要存在的问题如下:一是理论学习不够系统、不够深入,读“读原著、学原文、悟原理”需要进一步加强,学得不够扎实。二是解决问题的能力需要进一步加强。遇到新问题、新情况,畏难情绪干扰工作的干劲。三是工作中的创新能力需要进一步加强,面对00后的学生,深入调查和研究做得不够,新媒体下学生思想政治教育、教学方式等方面方法和路径探索得还不够。大家针对思想上和工作中的不足,都提出了具体的整改措施。真正做到“立查立改、即知即改”,不断夯实理论水平和实践能力。

最后,陈旭校长对此次民主生活会进行了总结,他指出“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展不仅明晰我们每一个党员的初心和使命,更是对我们如何完成使命提供了路径和方法,作为党员首先要做到:一要树立终身学习的意识,不要简单学,要深刻学,带着问题学。“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”不仅要了解里面的内容,更要在工作中不断理解它背后的深层内涵,在实践中加以贯彻。要多读经典著作,“把马克思主义哲学作为看家本领”,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。二是兢兢业业把每件事做好,做实,为师生服务。习近平总书记在主题教育会议上的讲话指出“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治”,作为党员,遇到困难不要怕,要有面对困难的勇气、要有战胜困难的信心。从身边的小事做起,一件一件做,一项一项完成,肯定会有收获。在教育管理过程中,要引导学生学会做人,学会做事,竭尽所能地解决他们在学业和生活中的困惑,做学生的良师益友。要发挥教师的潜力,努力营造全员育人的氛围。为学校的人才培养奠定坚实的基础。

相关内容