学校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

1014日至17日期间,学校领导班子先后以“学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》”、“学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》”、“学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神”、“学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》”为主题,连续进行了四次不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨。党委书记、副校长、学校主题教育领导小组组长孙雷主持学习研讨,校长、主题教育领导小组副组长陈旭,党委副书记、副校长、主题教育领导小组副组长戴泉晨,副校长王萌分别担任研讨会的领学人,副校长马小栋,校长助理刘向龙出席并充分交流学习体会。

“不忘初心、牢记使命”主题教育学校领导班子的第一次集体学习是930日在影院集体观看了影片《我和我的祖国》,第二次集体学习于1010日上午参观了江宁区禄口街道的横山新四军革命纪念馆,第三次集体学习于1016日下午参观江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。

在第四次集中学习中,学校领导班子研读了 《习近平关于 不忘初心、 牢记使命重要论述选编》 中 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利” 、“新时代要有新气象,更要有新作为”3篇文章,孙雷领学。

孙雷指出,党中央组织编印的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一部权威用书。要牢牢把握读原著、学原文、悟原理的要求,原原本本学,深入领会“守初心、担使命”的精神实质。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,南航金城学院人的初心和使命,就是要“为党育人、为国育才”,关注学生成长成才,关心教职工事业发展。

陈旭表示,通过集中学习研讨进一步加深了特别是习近平总书记关于从严治党、人民群众观点、马克思主义立场观点方法等方面的重要论述,看到了一个政党刀刃向内不断自我革新的勇气和决心,始终坚持把人民群众的需求作为一切工作的出发点,学校领导班子将以集中学习研讨为契机,始终坚持把办好人民满意的教育为使命。

在第五次集中学习中,学校领导班子成员共同研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的第一、第十九章,戴泉晨领学。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题, 以 八个明确  十四个坚持 为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。戴泉晨围绕《学习纲要》产生的背景、意义、框架和结构,就中国特色社会主义进入新时代、掌握马克思主义思想方法和工作方法等进行了系统阐释和深入解读。

孙雷在会上强调指出,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深刻领会贯穿其中的马克思主义思想方法,在学习和工作中指导实践,真正做到融会贯通、知行合一。

在第六次集中学习中,陈旭带领大家集体学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,从重大意义、目标要求、组织领导三个方面具体阐述了为什么开展主题教育、怎么开展主题教育。他谈到,通过集中学习,对这次主题教育的重大意义、目标任务及组织领导有了更清晰的认识,对学校进一步开展主题教育具有很强的指导意义。本次主题教育要立足学校实际,力戒形式主义,结合学校办学的初心和使命,找准学校发展的目标定位以及推动落实的途径方法,将全体党员纳入主题教育的范畴,在党委的领导下凝心聚力,切实把学习成果转化为推动学校事业发展的强大动力。

在第七次集中学习中,学校领导班子成员共同研读了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等中央主题教育领导小组规定的主题教育必读内容,王萌领学。

王萌围绕全面从严治党、政治纪律、政治规矩、党性修养、廉洁自律几个方面的主要问题展开学习,强调了党组织对共产党人纪律作风方面的高标准、严要求,坚持加强纪律作风建设、永葆党的先进性和纯洁性的重要意义。

学校党委高度重视此次主题教育活动,先后制定并印发了一系列方案进行重点落实。在开展主题教育期间,校领导班子成员将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想根本任务,通过贯穿全程的自学和10次多种形式的集中学习研讨,原原本本学,结合学校目标定位和自身岗位职责,将学习成果切实转化为做好本职工作、落实立德树人根本任务的行动实践。


相关内容