我校四个“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨组的学习进行中

根据江苏省委教育工委《关于在全省高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》(苏委教组[2019]59号)和学校《中共南京航空航天大学金城学院委员会关于印发<开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案>的通知》(党字[2019]13号)文件精神,学校组织了四个“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨组。四个研讨组设组长、副组长,全体组员由全体中层干部组成,四个组严格按照文件要求,制定学习计划,将学习研讨分成10个专题,读原著、学原文、悟原理,原原本本学。在刚过去的一周,四个小组开展了第一次集中学习研讨。

勤勤恳恳、扎扎实实做好每一项工作

“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第一组组长陶荣兄带领大家认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的内容,详细解读了“八个明确”和“十四个坚持”的内涵,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,大家感触最深的是习近平新时代中国特色社会主义思想对经济、政治、文化、民生、党的建设、国家治理体系、法制建设等方面都作了重要部署和发展规划,对中国特色社会主义事业做了总体布局和战略布局,习近平总书记指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”勤勤恳恳、扎扎实实做好每一项工作。

最后,大家围绕学习内容谈了学习体会,有的老师结合儿时的记忆,深刻回顾了我们党一心一意为人民的感人事迹,有的老师结合工作表示将从制度建设、办事流程进一步优化,更好地服务师生,有的老师表示将带领教师们认真学习专业前沿知识,利用好互联网平台,加强教学方面的改革创新,大家都从教师的发展、学生的成长认真反思、建言献策。


坚守梦想,不停奋斗

“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第二组组长王敏领学了《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》和《习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话》。带领大家一起浏览了国家勋章和国家荣誉称号获得者们的图片和先进事迹简介;学习了英雄人物身上展现的忠诚、执着、朴实的品格和坚定理想信念、不懈奋斗的精神;领悟了中国共产党70年来带领中国人民接续奋斗、继往开来、创造伟大成就、推进伟大事业的精神力量。

在研讨交流环节,基础教学部书记王敏表示,两篇讲话鼓舞人心,催人奋进。作为一线教师,要把原文带到课堂上去,让学生懂得伟大成就都是接续奋斗的结果,引导学生要向英雄模范那样坚守梦想,不停奋斗!

艺术学院院长陈启林教授表示,国家发展成就让人振奋,从国家勋章和国家荣誉称号的人物评选中,我们能够感受到,在推动实现中华民族伟大复兴的关键时刻,国家对高科技人才的重视。然而,科技人才的培养靠教育!我们是教育工作者,在这“不忘初心,牢记使命”主题教育中,希望我们能够聚焦学校的人才培养质量的提升,发现问题,及时解决问题,为提高人才培养质量做好各方面的保障。

学校办公室主任伍建波表示,在“不忘初心,牢记使命”主题学习中,我们要发声,要发现问题并大胆提出建议,边学边改,我们要为江苏的民办教育发声,争取更多的政策支持;要为学校的事业发展发声,对存在的问题和困难献言献策;要为教职工个人的成长进步发声,共同搭建成长的平台。而发声的基础在于我们每一个人的奋斗,唯有奋斗才能让发声不止于声。


让爱国主义凝聚起一往无前的力量

“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第三组组长虞华领学了习近平总书记在《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话(全文)》,同志们对照印发的讲话内容再次重温习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话视频。组织同志们观看《“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时》的新闻联播系列报道,重温国庆阅兵盛况,观看和学习全国各地开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项活动和做法。同志们观看之后纷纷表示,十一当天看过庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行,会上在手拿总书记讲话稿文字版的时候,再次重温当天的视频,更全面深刻地学习领会了总书记的讲话精神,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行在全国各地掀起了爱国主义的新高潮,激发了大家奋斗在新时代的信心和力量,大家纷纷表示,全国各地各行各业的群众都在把爱国主义的热情化做在自己岗位上奋斗的动力,我们也要在自己的岗位上踏实工作、努力奋斗,为学校的发展做贡献。


明责任 勇担当

“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第四组组长沈宁兴带领所有组员认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻领悟了开展此次主题教育活动的含义,大家纷纷表示,了解了各自肩上的责任与担当,在明确各自学习任务的同时,积极主动要求承担领学任务,并且表示将按照学校要求,围绕部门调研专题,认真做好调查研究、检视问题、整改落实等环节,力戒形式主义,用最终的整改成果来检验学习成果。最后,大家通过《红船起航》,重温了中国共产党的建党历史和一大会议召开的艰辛,学习了老一辈建设者沿着红船的航向,开天辟地、敢为人先的首创精神,为本次学习打下坚实的基础。

据悉,四个主题教育集中学习研讨组在接下来的集中学习中,还将集体参观江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,学习党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,观看影片《孤单32年》、《诺言》等。