艺术与传媒学院召开播音与主持艺术专业人才培养方案研讨会

为深入推进学校人才培养方案2.0版制定工作,艺术与传媒学院117中午13时在学院513会议室,召开了播音与主持艺术专业人才培养方案研讨会。参加研讨会的有我院特邀嘉宾、江苏广电集团资深主持人、国内播音主持最高奖金话筒奖获得者关英老师,教学科研处蒋卫处长、王丽花老师,基础教学部王孝存主任、陈清华老师,艺术与传媒学院党总支书记朱海鹃,副院长刘棠,播音与主持艺术专业相关教师及全体辅导员。

首先,播音与主持艺术专业组长计景轩老师详细介绍了该专业人才培养方案2.0版本的制定的思路,目前完成内容及制定过程中遇到的问题,请出席研讨的老师出谋划策。关英老师结合30年的从业经验,从用人单位需求、行业发展、培养方式等角度,联系具体课程教学内容,深入分析了播音与主持专业在人才培养方案制定过程中培养目标的确定、培养模式的选择、课程内容的设置、实践环节的分配等问题。蒋卫从学校层面对人才培养方案2.0版本做了解读,并针对播音与主持艺术专业教学计划中理论与实践学时分配、考核方式多样化、课程教学与专业比赛结合等问题提出了宝贵的建议。王孝存针对该专业大学英语等公共课程如何与培养方案中专业特色相结合的问题,从教材选择、授课内容、考核形式等方面进行了探讨。我院教师还就培养目标中一专多能、专业培养与校园文化建设等问题与专家展开积极的讨论。

原本计划40分钟的研讨会,在大家热烈的讨论中持续了一个半小时,与会人士纷纷表示听了关英老师的发言后受益匪浅,并结合各自的工作提出了改进播音与主持艺术专业人才培养方案的可行性措施。

 

                                                                          会议现场