您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 艺术与传媒学院> 关于召开基层党组织组织生活会的通知
关于召开基层党组织组织生活会的通知
时间:2019-03-08   来源:本站   作者:yishu   点击:1042次   编辑:yishu

各党支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定和《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字〔2018〕41号)要求,现就召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关问题通知如下。结合学院实际,现将有关工作通知如下:

一、时间安排

召开组织生活会和开展民主评议党员具体时间由各党支部根据工作实际作出安排,原则上召开组织生活会和开展民主评议党员工作应于20193月12日前结束。

二、参加人员

召开组织生活会和开展民主评议党员工作,对象为各支部全体党员。党员领导干部要以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

三、组织形式

根据有关规定,组织生活会可与民主评议党员一并开展,结合学院的实际,各党支部可以党员大会形式开展组织生活会和民主评议党员工作。

四、方法步骤

(一)会前安排

1、组织集中学习

1)重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责。狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神

2)《中国共产党纪律处分条例》

3)《中国共产党支部工作条例(试行)》

4)学习王继才同志先进事迹(集中收看纪录片《孤岛32年》)

2、开展谈心谈话

党支部委员之间、党支部委员与党员之间进行一次谈心谈话。谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(二)会中安排

1、党支部委员会述职、查摆问题:党支部书记代表党支部委员会向大会述职,并着重从文件要求的各个方面查摆存在的问题

2、批评与自我批评:采取个人自评和党员互评相结合的方式开展批评与自我批评。个人自评中,党员着重从文件要求的各个方面依次查找差距和不足;党员互评中,与会党员均可对发言同志开展批评;批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话谈话,不搞一团和气

3、民主测评民主测评采取发放测评表的方式,对党支部委员会和党员分别进行测评。

(三)会后安排

1、组织评定

党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况(测评表见附件3),综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,并向党员本人反馈评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为优秀的党员要予以表扬褒奖,开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为基本合格的党员,要进行教育帮扶。对评定为不合格的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

2、落实整改

根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺党支部书记是党支部委员会整改第一责任人。民主评议党员结果和整改措施(见附件42019315日前报学院党总支。

五、有关要求

1、根据中组部通知要求,各党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,不搞“痕迹管理”,请各党支部严格执行上级文件精神,并统筹部署好支部组织生活会和民主评议党员工作,确保支部党员了解专项工作流程,知晓批评与自我批评发言重点;

2、各党支部要严格落实省委组织部《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》,减少不必要的台账、报表、材料,及时将组织生活会和民主评议党员开展情况简要记录在党支部工作记录本上; 

3、查摆问题时,党支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面查摆存在的问题;党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足

 

中共南京航空航天大学金城学院

艺术与传媒学院党总支委员会

                                                201936