您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 基础教学部> 大学英语部召开教学微技能研讨会
大学英语部召开教学微技能研讨会
时间:2012-03-10   来源:本站   作者:jichubu   点击:1708次   编辑:jichubu
       为了促进我系交流教学经验、增强教学能力、提高教学成效,我系于3月9日召开大学英语微技能研讨会,侧重探讨了课文的导入。11级大学英语读写课程组的任课教师就第八单元从知、行、省三方面一一分享了自己在导入上的教学安排。大学英语部钱海韵主任与大家分享了根据自己多年的任教经验概括出“课文导入”的三大原则:针对性、简洁性以及实践性。

      针对性,即导入要达到服务课文的目的。要达到这一目的教师必须仔细研读课文,选取合适的导入材料。 简洁性,就是要从量的角度来约束导入的内容。现在的教学,资源丰富,图文声像俱全。我们不能过分突出导入的地位,要认识到它只是辅助手段,用于架构学生已有知识储备与未知之间的桥梁。因此,导入的内容必须简洁扼要,重点突出,不能喧宾夺主。 实践性,是指导入并非纯粹的游戏,也不是老师的独角戏。应该通过导入与学生互动,激发他们独立思考的能力。 结合这三大原则,钱主任还具体举例说明她给不同能力水平的学生是如何分别进行导入的,她的实际运用经验让我们受益匪浅。

       最后,王孝存主任进行了点评。王主任肯定了大家对于教学工作的热情投入,同时也激励大家认真揣摩,争取进一步提高教学质量。在谈到如何权衡老师的良苦用心与学生的学习热情和学习效果时,王主任介绍了商务管理中的“谈判力”概念,让在场的老师们耳目一新,明确如何在教学中如何更有效地与学生沟通,从而营造师生共赢的良好局面。