您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 信息管理与信息系统专业介绍
信息管理与信息系统专业介绍

一、培养目标

本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。

二、培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握信息管理与信息系统的基本理论、基本知识;

2、掌握管理信息系统的分析法、设计方法和实现技术;

3、具有信息组织、分析研究和开发利用的基本能力;

4、熟悉我国有关金融的方针政策和法规,了解本学科的前沿及发展动态;

5、具有综合运用所学知识在管理信息系统领域分析与解决问题的基本能力;

6、掌握现代化文献检索的手段及信息处理的基本方法;

7、具有一定的综合能力和创新意识,具有良好的人文素养及较强的外语、计算机应用能力;具有较好 职业适应能力。

三、就业方向

毕业生可在银行业、服务业、证券业、图书馆、学校、机关等担任计算机工程助理师。主要从事信息系统的开发与维护,负责管理信息领域和计算机信息系统的开发、维护、使用和管理工作;大型数据库数据管理员,在信息管理领域内负责大型数据库的系统管理、安全管理和性能管理工作;网站,在工程师的指导下,负责网站的日常维护工作;计算机高级文员。