您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 旅游管理专业介绍
旅游管理专业介绍

一、培养目标

本专业培养系统掌握旅游管理专业知识,具备良好政治素质和职业道德,熟悉市场运行机制和规则,熟悉国内外旅游业发展状况和趋势,熟悉运用所学的专业知识和技能,具有较高的英语水平和沟通能力,能够胜任在各级旅游行政管理部门、旅游业及其相关产业的企事业单位从事旅游管理工作的应用型、实用型高级专门人才。

本专业要求学生在校四年学习期间学习、掌握必备的经济学、管理学、计算机应用、英语等基础知识和旅游管理、酒店服务管理等现代服务科学和工程的专业基础知识和专业技能。学生在毕业后能够从事旅行社、星级酒店、旅游景区等旅游企业的管理工作。

本专业方向学制四年,兼招文、理科考生,毕业生授予管理学学士学位。

二、专业特色

1、以民航酒店管理作为专业特色。强化民航酒店管理教学,开设相关课程,培养学生在酒店空间布局、考虑客源地人文风俗、延伸民航服务价值链等方面的知识和能力。

2、培养学生互联网旅游管理运营与策划能力。强化师资队伍建设,引入互联网旅游管理实战派人员开展讲座,建立模拟互联网旅游管理运行平台,强化学生的动手能力。

3、以能力考核为重点,推行职业资格证书。本专业在培养中使学生掌握相关职业资格证书,如导游资格证、餐厅服务员资格证、客房服务员资格证等,增强学生的岗位适应能力和就业竞争力。

4、强化实践教学,切实培养学生应用技能。要求学生参与校内模拟实训、校外参观调研、校外顶岗实习等实践环节。校内实训室建设,包括模拟导游、模拟中西餐厅、模拟前厅、客房、形体训练等实训室,学院拥有图书馆、咖啡厅、校史馆等,已成为旅游专业学生的实训场所,开展模拟导游或相关餐饮服务实践教学。

三、主要课程

本专业围绕酒店管理、旅行社经营管理、旅游景区管理三大培养方向,通过实习和毕业论文强化管理与服务方面的知识与技能。开设涉及旅游业食、住、行、游、购、娱等方面的课程。主要为:管理学、管理信息系统、宏观经济学、微观经济学、运筹学、统计学、会计学、财务管理、经济法、人力资源管理、企业战略管理、项目管理、市场营销、消费者行为学、商务礼仪与沟通、公共关系学、电子商务概论、旅游学概论、旅游文化学、旅游心理学、旅游服务营销、旅游专业英语、现代酒店管理、餐饮管理、前厅与客房管理、旅行社经营管理、导游业务、导游基础知识、旅游景区管理、旅游政策法规、旅游客源国概况等。

四、实践教学

目前本校旅游专业形成了课堂实践教学、校内模拟实训、校外参观调研、校外顶岗实习等一系列实践教学环节。

在专业实践教学中,不仅课内有大量的实验实训,如旅行社经营管理课程设计、酒店管理课程设计、模拟导游、前厅、客房、餐饮服务情景模拟、英语口语、旅游英语等,课外还有到星级酒店、旅行社、旅游景区景点参观实习的机会。结合课堂教学,组织学生到各类旅游企业参观,使学生对旅游企业的业务流程、日常管理等有一定的感性认识,增强理论联系实际的能力;同时,请各类旅游企业的专家到课堂作专题讲座,传授实战经验;此外,充分调动学生专业社团(如金城学院旅游协会)的积极性,加强与各类旅游企业的联系与合作,共同策划与组办各种有关旅游方面的活动。

为适应社会企业的需要和提高学生首次就业率,旅游管理专业方向实行“双证制”教育形式,即国家学历和国际/国内职业证书的教育模式,学生在校期间即组织报考申领全国导游人员资格证或出境旅游领队证,以及其他相关的考试证书,如酒店英语资格考试、饭店服务技能考试、营养师资质考试、酒店经理资质考试等等,学校给予相应辅导,以提高学生就业率。

学院还遵循“选择一流旅游企业、明确培养目标、制定培养计划、与教学改革相结合”等原则,与南京万达嘉华酒店、南京大华国旅、康辉国旅、上海统一星巴克咖啡有限公司、湘鄂情餐饮有限公司等多家旅游企业,签署了联合实习和就业协议,通过校企合作的培养模式,培养学生创新能力和专业工作能力。目前本专业还积极与国内外五星级酒店和旅游企业进行联系,努力开辟国内外实习基地,为学生提供更多的实习与就业机会。

五、就业方向

旅游专业学生可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游管理互联网企业、旅游规划策划机构、星级酒店等企业的管理工作,或从事旅游与休闲行业的自主创业。