您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 物流管理(民航物流方向)专业介绍
物流管理(民航物流方向)专业介绍

一、培养目标

本专业目的培养适应社会主义现代化建设需要,特别是适应民航现代化建设需要,服务于生产和管理第一线,具有较高思想素质的民航物流管理人才。通过综合职业能力训练和全面素质的培养,使学生成为掌握从事物流管理和民航物流的基本技能,具有较强的民航物流管理、规划及实务运作能力,具备市场开拓能力和创新意识,具有民航特色的高素质复合型物流管理人才。

本专业学制四年,兼招文、理科考生,毕业生授予管理学学士学位。

二、专业特色

本专业紧密结合本校应用型本科的定位,坚持专业发展与民航物流业发展紧密相连,师资建设和学生培养与民航企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式。目前,本专业已创建禄口机场、东方航空公司、顺丰航空有限公司和港龙航空公司四家航空类企业实训基地,能够为学生的发展提升构建专业的物流管理实践平台。

此外,金城学院的母体学校是南京航空航天大学,依照国家教育部确立的“依托名校办民校”的独立学院办学方针,本专业的开设获得了南京航空航天大学经济管理学院和民航学院的全方位支持,对本专业的学科专业建设、师资队伍建设、学生教育管理进行指导和帮助。

三、主要课程

民航物流、供应链管理、民航货物运输、危险品运输、配载与平衡、航空运输地理、航空货运市场营销、民航快递实务、报关实务、国际贸易与实务、国际货运代理实务、运输组织与管理、仓储管理、配送中心管理、客户关系管理以及专业英语等。           

四、就业方向

学生毕业后主要面向航空公司、民航机场等民航运输相关企业,从事空港机场运营、民航货物运输、国际货运代理、民航航材采购、报关、储运等民航物流服务工作;同时也能到大型物流公司、各类型的工商企业和连锁经营公司从事物流企业流程管理、仓储管理、商品配送、物流信息处理等环节的各岗位的具体操作技术工作;此外,也可以继续攻读本专业或相关交叉学科的硕士学位。