您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 市场营销专业介绍
市场营销专业介绍

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有扎实的经济理论和管理理论基础,掌握市场营销、电子商务知识和技能,具备较强的电子计算机应用能力和较高外语水平,能在企事业单位从事市场营销与管理工作的复合型应用型专门人才。

本专业学制四年,兼招文、理科考生,毕业生授予管理学学士学位。

二、培养要求

本专业学生主要学习市场营销及企业管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧的基本训练,具有分析和解决市场营销问题的基本能力。

本专业毕业生具备以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的思想品德及职业道德;

2、掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论和基本知识;

3、掌握市场营销的定性、定量分析方法;

4、具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,以及分析和解决市场实际问题的基本能力;

5、熟悉我国有关市场营销的方针、政策和法规,并了解国际市场营销的惯例和规则;

6、了解本学科的理论前沿及发展动态;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

8、能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能熟练地运用计算机进行网上交易及营销管理工作。

三、专业特色

1、专业定位于“以传统行业营销为基石,以新兴行业营销为导向”。重视对新兴行业营销模式的认识,及相关技能的培养,在人才培养中,强化对互联网运营管理技能的培养,使毕业生能快速融入互联网营销类工作岗位中。

2、培养学生对工业产品技术的认识,在专业教学中融入制造业或服务业相关课程的教学。将我院工业工程相关课程嫁接至市场营销专业,使学生储备多元化知识,利于其扩大就业范围。

3、培养学生运用软件和大数据分析市场的能力,使学生能运用营销分析软件开展市场调研,并撰写调研分析报告,让学生具备一定的硬实力,利于其在就业中脱颖而出。

四、主要课程

主要理论课程有:英语、经济数学、管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、市场营销学、国际市场营销、国际贸易原理与实务、现代广告学、消费者行为学、市场调查与预测、电子商务、会计学、财务管理、经济法、企业战略管理、商务沟通等。

主要实践教学环节有:社会实践、专业实习、工程训练、市场调查与分析课程设计、经营决策模拟训练课程设计、毕业实习等

五、就业方向

近三年来该专业就业率分别为97.77%96.64%96.90%,毕业生可在互联网行业、新兴制造业、外贸行业、外资企业等从事市场营销策划、市场调研、广告策划、市场开发等方面的业务处理与管理工作。