您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 工商管理专业介绍
工商管理专业介绍

一、培养目标

本专业培养能适应民航类企业管理部门第一线需要,具有良好的职业道德,具有责任意识和创新意识,掌握现代管理知识和方法,具有从事企业管理工作方面较强的专业技能和实际工作能力,能进行经营管理工作、项目管理工作以及行政管理等工作的高素质、应用型基层管理人才。

本专业学制四年,兼招文、理科考生,毕业生授予管理学学士学位。

二、专业特色

工商管理专业以市场为导向,尤其以民航类的企业的特点和员工成长规律为依据,强调专业技能的培养,强调实践性、实际操作能力的培养以及与实际应用的衔接。培养竞争意识、协作能力,培养多元的知识结构和应用型的能力结构。

工商管理专业培养出的适合民航类企业需要的“高素质应用型基层管理人才”,与“学术型”人才相比,更强调实践技能和动手能力,能较快地适应岗位的需求,解决工作实际问题;与“技能型”人才相比不仅要有扎实的专业基础知识,过硬的应用性知识,还要有一定的管理、经济、法律等方面知识,更强的自主学习能力和岗位适应性,不仅具有胜任某种职业岗位的技能,而且具有应用知识进行技术创新和技术二次开发的能力。

工商管理专业推行“课程专业模块”方式,按照专项职能管理方向设置课程群,包括“航空经营分析”、“民航人力资源管理”、“民航项目管理”、“民航质量管理”等方向,配备专业教师指导,采取课堂学习和课外自学、理论学习与毕业设计相结合的方法,凸显学生在某个专项职能管理上的优势,并进一步引入职业资格证书的认证与考核,比如国家劳动与社会保障部颁发的人力资源管理证书、项目管理证书、质量管理证书等,打造“高素质应用型基层管理人才”。

三、主要课程

管理学、市场营销学、人力资源管理、组织行为学、生产运作管理、企业战略管理、项目管理、质量管理、供应链管理、物流运输管理、企业咨询与策划、专业英语等。

四、就业方向

学生毕业后主要面向航空公司、民航机场、航空管局等民航类企业,从事空港机场运营管理、民航人力资源管理、民航质量管理民航项目管理、等工作;同时也能到各类型的工商企业和连锁经营公司从事企业流程管理、、人力资源管理、质量管理、项目管理等工作;此外,也可以继续攻读本专业或相关交叉学科的硕士学位。