您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 管理系> 工业工程专业介绍
工业工程专业介绍

一、培养目标

工业工程领域工程硕士应具有坚实的自然科学和社会科学基础理论知识,系统地掌握某一门工程专业知识和工业工程的基本理论与方法,懂得现代工程经济和现代工程管理理论,掌握解决工程技术问题的先进技术和手段,并能综合应用这些理论和方法分析、解决生产实际问题。

二、培养要求

结合我院应用型人才培养目标和民航发展特色,以及地处制造业发达的长三角地区,依托南京航空航天大学优质的教学软硬件和我院优秀的师资队伍,着力培养学生能够具有在企业、公共组织等多种产业部门从事生产及运营管理部门的技术与管理工作,进行系统分析、规划、设计、管控、质量管理和评价及标准化等方面的能力。

1、知识要求:

1)掌握一门以上较为宽泛的工程技术的基本理论、基本知识和方法;

2)掌握工业工程的基本理论、技术和方法,并具有应用工业工程理论和方法进行技术与管理工作的基本能力。

2、能力要求:

1)具有丰富而厚实的工业工程专业知识,较高的计算机应用技能,具备综合运用所学知识和所具素质解决企业生产经营所遇现实问题的专业技能;

2)具有较强的创新意识和创新能力, 能够运用管理定量方法对复杂工业及社会系统进行建模分析及优化设计;

3)掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力;

4)具有阅读和理解与专业相关的英语文献的能力。

3、素质要求:

1)树立正确的世界观、人生观和价值观,具有高尚的思想道德修养,遵守法律与职业道德;

2)具有较强的掌握工业工程专业的基本知识和理论,掌握其方法和技术等专业素质;

3)具有健康的体魄和良好的心理素质;

4)具有较好的沟通技巧和团队协作精神。

三、主要课程

电工与电子技术基础、工程材料与机械制造基础、工程力学、统计学、运筹学、系统工程导论、基础工业工程、管理学、人因工程学、信息系统分析与设计、工程经济学、生产运作管理、项目管理、质量管理、工程识图、现代制造系统、物流管理等。

四、就业方向

工业工程是一门工程技术与管理技术交叉复合型的工程领域。该领域的覆盖面和行业适用面较广,如机械工程(目前是工业工程领域的主要对象)、电气工程、材料工程等等。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公用事业甚至政府部门。近年来现代工业工程领域涉及的专业技术体系和主要研究方向有以下四个方面:

·      人因工程:包括劳动生理学、劳动心理学、劳动生物力学、组织行为学、人力资源开发与管理等。

·      生产及制造系统工程:包括设施规划与物流分析、现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性等。

·      现代经营工程:包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统等。

·      工业系统分析方法与技术:包括量化分析方法、计算机系统技术、系统优化等。