友情链接

 
您现在的位置:学校首页> 学院要闻> 学校举办中青年骨干教师证书颁发仪式暨教师节座谈会
学校举办中青年骨干教师证书颁发仪式暨教师节座谈会
时间:2020-09-10   来源:本站   作者:党群工作部   点击:416次   编辑:党群工作部

910日上午,学校在德馨楼201会议室举办中青年骨干教师证书颁发仪式暨教师节座谈会。出席会议的有董事长曹忠葆同志、全体校领导、各二级学院院长、党总支书记,全体机关部门、直属单位负责人,全体当选的中青年骨干教师。会议由校长陈旭主持。

会上,副校长王萌宣读了《关于公布南京航空航天大学金城学院2020年中青年骨干教师遴选入选人员名单的通知》(校人字【20204号)。董事长曹忠葆同志和全体校领导为入选的中青年骨干教师颁发证书。

中青年骨干教师代表信息工程学院副教授闻凯、机电工程与自动化学院副教授朱海霞、航空运输与工程学院副教授赵宾、国际商学院副教授邢浩、艺术与传媒学院副教授王健、基础教学部副教授王敏分别发言,他们纷纷表示,感谢学校给他们提供的创新发展的平台,作为教师深感责任重大,他们会继续努力坚守“立德树人”初心,立足岗位、不畏艰难、乐于奉献、敢于担当,为培养优秀人才,为学校的发展多做贡献。

机电工程与自动化学院院长刘文波教授作为从教27年的教育工作者寄语中青年骨干教师,她强调了“情怀和奉献”,她表示,教师是个有情怀要奉献的职业,身担重责,立德树人,一定要谨记“情怀和奉献”,在从教的路上才能无私无畏,用光芒照亮学生的成长成才路。

党委书记、副校长孙雷在会上的讲话中首先代表学校党委和行政向老师们表示节日的问候。他的讲话强调了“立德树人”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“高校立身之本在于立德树人。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。”为此,学校党委从立德树人的目标、意义、举措等方面构建了立德树人的育人体系,出台了思想政治教育“1+3”文件,各方面工作紧紧围绕文件精神在开展和落实。

他指出,立德树人是一项系统工程,要做到“浇花浇根、育人育心”,他提出四点要求:一是坚定理想信念,锻造师德之魂。作为新时代教师,要坚持“理论自信、制度自信、道路自信、文化自信”。在防疫工作面前,作为学校的教职工,承担着疫情防控和复学复课两个战场的双重责任,大家在严格开展疫情防控的同时,坚持“停课不停学”“停课不停教”,有序推进复学复课,为取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果贡献了自己的力量,广大教职工明大德,守公德、严私德,努力践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,发扬诚实守信,爱岗敬业,严于律己的精神,才能使学校的疫情防控和复学复课工作顺利进行。二是落实“三全育人”,做好价值引领。作为高校教师要立足讲台,讲好课,讲金课,做好价值引领工作,形成思政课程和课程思政的协同。我们身处于一个伟大的时代,所经历的每一件事都是生动的思政教材,希望骨干教师要带领其他老师将专业教学融入育人元素,讲好中国故事、讲好江苏故事、讲好金城故事,将“全员、全程、全方位”三全育人机制落到实处。三是勇于挑重担,争当领头雁他指出,学校的要实现教育使命必须依靠广大教师,参会的骨干教师要发挥中坚力量,以身作则,率先垂范,做好“领头雁”,带领团队,潜心教学科研,真诚服务学生。四是坚守教育情怀,用心铺好成才路。在中国的大地上办教育,在社会主义制度下办教育,我们必须理直气壮、润物无声、全面加强对马克思主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的教育和学习,紧紧围绕学生、关爱学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要实现“立德树人”根本任务,需要所有教师的协同,更需要所有教师的执行。一件温暖的小事也许能让学生对你肃然起敬,一次用心的谈话能让学生潸然泪下。学生的成长、发展离不开教师的辛勤付出,希望所有教师能在教育教学和学生管理中做得更细更实,用爱心、责任心、耐心、细心构筑学生成长成才之路。

董事长曹忠葆在讲话中对入选的教师表示祝贺,也感谢所有教师们在学校发展中的奋斗和付出。他指出,很多教师是从学校建立之初就在这片热土上用青春和智慧,用汗水和辛劳为培养优秀人才而默默工作、潜心教育。学校的一路发展,特别是现在处在转型转设的关键期,更需要广大中青年骨干教师发挥专业水平和科研能力,在学校创新发展中发挥重要作用,为学校的发展提供强有力的智力保障,提升学校的创新活力和综合竞争力,提升人才培养质量和科研、科技服务能力。他还提到,机关单位、各职能部门要思考如何更好的为教师教书育人做好服务工作,为教师提供更好的后勤保障、人文关怀和发展平台。

校长陈旭在会议最后深情寄语广大教师。习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我们金城学院的学生能遇上在座的各位好老师是学生们幸运的,因为有你们学校感到无上的光荣,因为有像你们一样的一批批好教师汇聚起的优秀教师队伍,是国家和中华民族的希望。同时,他强调了是这份幸运、光荣和希望背后是沉甸甸的责任和要求,如何能做到以更切合时代性的教与学互动让学生终身受益?如何能做到以更好的育人工作成果和科技服务成绩让学校赢得更广泛和更高层次的认可?如何能做到以更深入融合进国家改革发展的进程为中华民族的伟大复兴尽一份力?这是我们大家都要认真思考和回答的问题。一个“幸运”是不容易受到的首肯,一个“光荣”是不容易的劳动果实积淀,一个“希望”更是不容易完成的寄托。希望金城的老师们从这六个字的要求,继续提高自己的品德修养、专业水平,让学生的幸运成为终身的受益,让学校的光荣发挥更灿烂的光芒,让国家的和民族的希望永续。希望金城的教师们,在已有成绩的基础上继续努力,创造新业绩,培育更多更优秀的学生服务国家和民族的复兴大业。


                   董事长曹忠葆


                   校长陈旭


                 党委书记、副校长孙雷


                    副校长王萌


                机电工程与自动化学院院长刘文波







中青年骨干教师代表发言

信息工程学院院长、副教授闻凯:

教师与学生应该怎样相处?个人觉得,应该是一个平等、良好的关系。教师的“教”和学生的“学”本身就是对等的。我们在上课的过程中,要求学生遵守课堂纪律,认真听讲,那同样我们自己得首先做到认真备课,认真去讲解课堂的每一分钟。课后要求学生完成作业,那同样我们也得去及时的批改作业,及时给学生反馈信息。这就是平等,平等的对待我们所接触的每一位学生!

良好的师生关系怎样建立?是在教与学的过程当中。教师在设计教学内容时,利用各种教学方法,使教学过程形象、生动,容易激发学习兴趣,提高学习效率。在课堂之外我们与学生一起钻研,融入学生团队,更好的指导学生科技创新竞赛;在课堂之外我们在给学生做考研辅导前,自己先多做题,多分析,才能给考研学生讲得深讲得透;当我们能像辅导员一样耐心倾听学生的述求,了解学生内心需要,在沟通中互相理解,那我们的教学就有了灵性。做到这些,学生才能信服,才能树立教师在学生心目中的形象和威信,给学生以榜样的力量。

教师与学校也要建立一个平等、良好的关系。学校提高教师对学校未来发展决策的参与度,畅通反映问题的渠道,切实关心大家的工作与生活,真正为大家办实事、解难事。同样的,每一位教师,都要把自己当作是学校组成的一份子,畅所欲言,为学校的发展出谋划策;竭尽全力,为学校的未来撸起袖子加油干!

 

                信息工程学院院长、副教授闻凯

机电工程与自动化学院副教授朱海霞:

大学教师并不是最初的梦想,但选择教师这份职业后,我彻底地爱上了她,在金城工作的这13年中,我一直怀着感恩的心,对待我的工作,对待我的学生,也体会到了满满的成就感和幸福感,

我认为教师要有一份高度的责任心,当站上三尺讲台,就要对台下的学生负责;教师也要有一份爱心,能够真心对待不同的学生,做到“教书”与“育人”相结合;教师更是一份良心活,不能看钱办事儿,更不能误人子弟,在教授专业知识的同时,帮助学生树立正确的人生观和世界观。

2014年起我开始带学生进行创新实践,之后的一年又一年,我利用了很多课余的时间,加班完成一个个视频视频,操写、背写近百个程序,又绘制和调试了多个电路板……我基本教全了创新实践中要用到的所有电类专业课程,基本年年有新课,年年备新课。我利用周末参加讲座培训给自己充电,利用晚上时间给100多名热衷科创的学生上课,慢慢的,我们的团队逐渐扩大,获得的成绩和荣誉也越来越多,作为工作特色模块,学院领导也给予了大力支持,后来,开设出了创新实践实训系列新课并作为特色课程逐步纳入到教学计划中,这样就搭起了创新实践人才培养体系。

优秀的成绩,让用人单位也都积极地向我们的学生抛出了橄榄枝,高校的硕士导师主动约人报考他的研究生。更重要的是学生得到了成长,无论是学业还是就业,都对他们起到了莫大的帮助,可以说改变了他们的人生轨迹。

虽然付出了太多的时间和精力,但是看着学生们的成长,我的成就感爆棚,也让我体会到了无法言语表达的幸福和满足,我想这就是教师的快乐吧!

 

              机电工程与自动化学院副教授 朱海霞

航空运输与工程学院副教授赵宾

作为一名专职教师,自身业务水平的提升和指导学生创新实践能力的提升,是我们工作中的两个重要抓手。一方面我们要不断的提高自己的教学水平、科研能力,促进教研的结合,通过深入企业实践,促进自身理论和实际实践的结合;另一方面,要将自己的知识技能有效输出,充分发挥“学生导师”的作用,在创新、创意、创造项目以及各类竞赛中,起到引导和指向的作用,帮助学生找准方向,激发他们的潜质。

“师生”不是互相孤立的,有生才有师,教师的终身成就是培养学生。作为教师,要始终秉承着为学生负责的初心,组织和开展教学工作。上好每一堂课,指导好每一次实践活动,在学生需要帮助时,耐心地为他们分析、解惑。这所有流过的汗水,都会汇聚成学生毕业离校的途中,发送来的每一条消息、道出的每一句感谢。我想,这是我作为老师所获得的非常宝贵的荣誉。

我们的学生们个性迥异又充满活力,打通学校和学生的沟通途径,有助于增强相互间的理解和共鸣,促进学校发展的良性循环。作为教师,我们也应该起到桥梁的作用,教育的过程也是沟通的过程,通过课程思政将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,共同打造金城学院良好的品牌形象。

“骨干教师”的称号,对于我们既是荣誉,也是责任。我们会珍惜这份荣誉、肩负起这份责任,不辜负领导和同事们的信任和期望。主动、积极、创新、用心,在工作岗位上真正发挥骨干教师的引路作用,为学校教育质量的提高尽更多的力、添更多的彩。

 

                  航空运输与工程学院副教授 赵宾

国际商学院副教授邢浩

今年是第36个教师节,也是我来学校工作的第13个年头,可以说,我最美好的青春和最美好的回忆都在这里。从最初的学生的同龄人到现在渐渐步入中年,始终不变的是对学生的那份真心,值得欣慰的是这份真心得到了学生的信任作为回报。也正是因为学生的信任,让我觉得一定要尽我所能把学生们教好。翻译专业作为语言类文科专业,要想培养出符合社会需求的应用型人才,就必须把传统语言学习和现代化技术工具相结合,把各个行业专业融入到语言学习中去,培养以语言为主线跨行业跨领域的人才,而要培养这样的人才对于任课老师来说,压力和挑战也是巨大的,需要老师不断地学习新知识掌握新技术使用新工具。所以,作为一名老师,我们一直在路上。也希望学校能给老师提供更多的机会和平台能够走出去多学习多交流。

 

                     国际商学院副教授 邢浩

艺术与传媒学院副教授王健

“学高为师,德高为范”,这是对我们所从事职业的价值与意义的深刻认识和剖析,更是我们教师职业道德的高度概括。德育的重要性要远在知识的传授之上。知识会让一个人学会做事,而德育则会让一个人学会做人。大学生,和以往每个阶段的学生不一样,他们需要思想的引导,需要德行的耳濡目染,需要教师适当的情感熏陶,这样才能帮助学生树立社会主义核心价值观,才能在以后的社会实践中有所思并有所为,有所不为。

另外,我们要善于提高自己。不但要终身更新自己的观念,拓展知识面,完善知识结构,而且要终身磨砺自己的思想品格,积淀人文底蕴,提升整体素质,使自己始终跟上社会发展的需要,成为人们学习的榜样。高校的教学内容常常处于本专业知识的最前沿,掌握广博的专业知识,具备较高的专业水平,是我们从事教育教学工作的基础,是走进教室的前提。在知识经济时代,为了培养素质结构合理的高级专门人才,我们首先应具备复合型的知识结构,包括所教学科的基本理论和基本知识,并能了解该学科的最新成就,最新水平和该学科未来发展趋势;掌握教育科学知识,具备现代教学、教育方法、手段与技巧;要做到一专多能,要有较强的科研能力、动手能力和社会实践能力。要保持对信息获取的欲望与需求,工作中要不囿于传统习惯和模式,要敢于质疑,勇于突破,善于超越,提升自己的创造力。

在教学中,我一直有一个观点:师生互学,教学相长。在大学的课堂里,老师和学生是共同成长,互为进步的,能否成功地启发学生的学习自觉性,调动学生的学习积极性,是教师是否优秀的关键。我们当老师的,应该永远把握教育的主动权,与学生为友,要随时帮助学生克服学习上的困难,特别是关心差生的情况。

一名好老师并不难,你需要做的就是:认真对待你的工作,备课,让学生能够找到你,并且尊重学生。但是成为一名优秀教师,需要做到更多、付出更多努力。

 

                    艺术与传媒学院副教授 王健

基础教学部党总支书记、副教授王敏:

我是一名思想政治理论课教师,从师范大学毕业开始,从事思政课教学已经20年了,来到金城学院也有14年了,深刻感受到党和国家对于思政课的重视程度在不断提高,给予思政课的地位在不断提高,对于思政课的要求也在不断提高,所以,开展教育教学改革,提升课堂教学质量,是我们每一位思政课教师肩负的责任和使命。就我自己个人而言,我比较喜欢在教学观摩中兼容并蓄,博采众长,认真听不同老师的课,听同一位老师不同内容的课,从成功的课堂中学习借鉴好的教学方法,开阔教学视野,创新教学思路,精心设计教学方案,努力在我的课堂上用具体的事实说服学生,用真挚的情感感染学生,用深刻的道理影响学生,不断增强课程的亲和力、针对性和有效性。作为基础教学部党总支书记,我秉持当好头,带好兵的原则,认真学习党的基础理论,牢固树立“四个意识”,稳步抓好基础教学部党建工作,逐步形成了“党建引领”的工作思路,2020年,得益于基础教学部两位主任的帮助和全体教师的支持,党总支以“课程思政”为切入点,组织开展了一系列的推进工作,鼓励党员教师发挥引领示范作用,促进部门党建与教学科研工作的融合发展。

在学校工作那么多年,让我感受最深的是“团队合作”的精神,我自身各项工作的提高得益于团队合作,由此我想到一个更大的团队,就是咱们金城学院。如果没有党委的正确引领,我们的教育教学可能会偏离方向;如果没有教务部门的精心安排,我们的教学秩序会产生混乱;如果没有学工部门对学生严格的教育管理,我们课堂教学的成效将大打折扣;如果没有人力资源部门关心关注,教师个人发展就得不到实现;如果没有后勤部门的全方位保障,我想我再精心准备的教学设计,也呈现不出最好的效果。在此感谢所有的领导和同事们,并且希望今后我们一起努力为学校发展贡献力量。

                 基础教学部党总支书记、副教授王敏