友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 国际商学院> 学院成功举办金融ERP 教学观摩与课程建设研讨会
学院成功举办金融ERP 教学观摩与课程建设研讨会
时间:2016-05-17   来源:本站   作者:经济系   点击:978次   编辑:党群工作部

  201651415日,来自哈尔滨商业大学、广东财经大学、武汉理工大学、西南政法大学、中国矿业大学(徐州)、南京师范大学等省内外十余所高校的金融学专业教师30余人莅临我院,参加了我院经济系与北京中科融羽公司共同举办的金融ERP教学观摩和课程建设研讨会。

5月14上午,首先在金融ERP实验室进行教学观摩,活动开始前,我院经济系主任杨晓明对各位高校教师的到来表示热烈欢迎,学院副院长赵宇致开幕词,赵宇介绍了近年来学院在培养学生创新实践能力、提高专业技能方面所做的努力及取得的成效,她希望来我院观摩交流的兄弟院校教师可以在教学教研方面对我院提出建设性的意见。北京中科融羽公司总经理张羽进行了金融ERP课程体系、课程路径以及课程评价标准的介绍,指出金融ERP课程强调以学生为主体,可以促进学生了解和掌握商业银行的各项业务并做出经营决策。教学观摩课上,学生进行了沙盘模拟,来访各高校教师分别加入到8个学生团队,认真听取和记录学生在学习ERP课程中的问题以及问题处理情况。

14号下午,金融ERP实训课程及金融实践教学经验研讨会在德馨楼205会议室举行,杨晓明主持此次研讨会,南京航空航天大学金融学专业负责人徐强教授高屋建瓴分析了金融学专业人才实践能力培养理念以及金融实训课程在培养金融专业人才实践能力中应发挥的作用,杨晓明分享了我院金融学专业实践教学现状、特点以及金融人才实践能力培养的经验,与会其他高校教师也围绕金融学实践教学设计、实践教学方式方法、金融实验室建设以及金融ERP实训课程等方面的问题进行了深入交流和热烈讨论。各高校教师一致肯定了金融实训课程在培养金融学专业学生实践能力以及调动学生学习主动性方面的积极作用,并在此基础上深入探讨了提高金融实训课程教学效果的方式方法以及金融实训实验教学改革的方向。

5月15,教学观摩会继续进行,各高校教师和学生、授课老师进行交流,并听取和观看了学生沙盘模拟经营成果的汇报。

本次研讨会对我院金融实践教学开展和金融人才实践能力培养质量的提升具有积极意义。与会教师受益良多,纷纷表示要借着高等教学改革的时机,积极参与专业仿真实验教学建设,促进金融学专业实验实践教学发展,真正将实验教学引入课堂,提高学生学习兴趣和实践创新能力,为培养应用型人才迈出重要步伐。同时,与会教师对于南航金城学院金融学专业学生所展现出的专业素质、金融学专业仿真实验教学的建设情况以及经济系的会务组织表示赞扬。 

 

                                     副院长赵宇致开幕词


                           杨晓明主任、徐强教授组织进行教学研讨


           北京中科融羽公司总经理张羽介绍金融ERP课程体系


                             来访老师合影留念


                                   来访老师合影留念



                                            金融学生与来访教师一起进行ERP沙盘模拟