友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 经济系> 经济系举办系列心理团体辅导活动
经济系举办系列心理团体辅导活动
时间:2014-12-11   来源:本站   作者:经济系   点击:724次   编辑:党群工作部

20141120号到12月初经济系开展以班级为单位的新生系列团体辅导活动,本次活动的主办方是经济系心理健康指导部。本次活动旨在协助班级心理信息员组织开展宣传工作、营造和谐融洽的心理氛围和建立良好的人际关系。

丢掉烦恼,带来微笑活动

1126上午会计三班在大学生职业发展中心大会议室举行了以丢掉烦恼,带来微笑为主题的班级心理团体辅导活动。本次活动的嘉宾为辅导员黄文杰和会计三班的小班胡塘萍。活动开始,主持人播放由会计三班32+2个人的照片组成的,这个2就是辅导员和小班导,充分活跃了活动气氛。接下来,开展了一系列游戏,有大风吹,小风吹,吹台风、找零钱、人椅游戏和两人三足。活动最后辅导员黄文杰给予三班寄语,希望三班后期有更好的发展,能一直这样健康的发展下去。

推理带来健康成长活动

20141126号上午会计五班在太阳花心理健康指导中心二楼举行了主题为推理带来健康成长的班级心理团体辅导活动。首先主持人宣布开始第一个环节,两个心理委员轮流讲推理逻辑性的小故事,让同学们根据故事中的情节推断出故事的结局。而后心理委员组织同学们开展第二个环节。游戏环节共包括三个小游戏,第一个游戏是传递木棍,这个游戏充分调动同学们参与活动的积极性,第二个游戏是穿越绳索,这个游戏需要参与者之间能够相互信任,考验了蒙眼参与者的勇气和胆量是否足够大。最后一个游戏是根据提示演唱歌曲,由心理委员抽签选出参与者,活动在同学们意犹未尽中结束。此次活动使得同学之间的亲切感上升,增加了同学之间的了解及感情的培养和交流。

敞开心灵,融入集体活动

    2014年11月18上午在北区篮球场会计六班举办了主题为“敞开心灵,融入集体班级心理团体辅导活动。活动刚开始主持人宣布活动分为两次游戏。第一个游戏是组团抬脚游戏,这个游戏充分活跃了活动气氛,游戏分三组,每组9人,一人下口令报数,每组按数抬脚,大家玩的不亦乐乎,成为了北区篮球场上一道靓丽的风景线。随后主持人宣布开始第二个人游戏团团抱游戏,所有人围圈根据报出的数字抱团。游戏最终在大家的欢声笑语中结束。此次活动大家不仅积极参与游戏,而且也尽心配合活动的开展,促进了同学之间的了解而且使得班级同学之间更和谐更健康的走下去。

适应大学生活活动

   2014年11月26,金融一班在明理楼S115举行了主题为适应大学生活的班级心理团体辅导活动。活动开始支持人宣布活动是由游戏和心理测试组成。游戏是由两人三足、盲人摸象组成。班级同学通过这两个游戏都增加了互相的信任度,更加积极配合活动的开展。然后主持人接着展开了心理测试,并随后宣布了测试的结果并做了详细的讲解。最后一个环节是请同学分享自己在大学生活中遇到的问题和内心的困惑。大家刚开始还不愿意,于是班长就带头开始说出了自己到了大学后的困惑,随后大家都陆续参加进来说出了自己内心来到大学的不适应。最后活动结束心理信息员给出了一些解决心理问题的方法和经验。此次活动在一定程度上加强了班级凝聚力,使得大家互相了解,也为大学生活增添了一道亮丽的色彩,是大学生活良好的开端。

走向心灵健康活动

    2014年11月26早上八点金融二班在北区篮球场举行了主题为“走向心灵健康的班级心理团体辅导活动。活动刚开始由心理信息员介绍本次活动流程,先开展游戏而后总结心理问题及如何解决。活动由几条腿三人抱团游戏开场,大家都积极参与游戏,活动参与度很高。然后心理信息员让大家在白纸上写下开学两个月心理问题及指导方向。随后收集起来大家一起讨论如何解决。最后心理信息员列举了一些大家到大学会遇到的问题及解决办法。此次活动传播了积极乐观的生活态度,宣传了团队合作的精神,加深了各同学之间的协作意识。

我和心灵有个约会活动

    20141127早上,金融三班在太阳花心理健康指导中心举办了主题为我和心灵有个约会的班级心理团队辅导活动。活动伊始,进行心有灵犀猜词游戏,活动气氛瞬时活跃起来。接下来是谁是卧底萝卜蹲的游戏,使得大家互相了解,学会了解自我和肯定他人,学会与他人合作。这次活动使得大家正确处理团队合作中的矛盾,增强了团队凝聚力,是一次非常有意义的活动。

畅游游戏,放飞心灵活动

   11月26四点金融四班举行了主题为“畅游游戏,放飞心灵的班级心理团体辅导活动。主持人宣布活动开始并借助ppt展示加强班级同学对互相的了解。接下来进行猜数字,吹气球,数青蛙及盲人寻路四个游戏,气氛非常活跃,结束时大家都恋恋不舍。过此次活动,消除了同学们彼此的隔阂,增强了班级凝聚力,使同学们在游戏中成长,着实为一次好活动。

乐在修行活动

20141128下午国贸六班在太阳花团体辅导教室举行了主题为乐在修行班级心理团体辅导活动。主持人介绍活动通过食指逃离,我爱你vs不要脸,大瞎话和盲人摸象这四个游戏进行。游戏很好的把大家融合在一起。此次活动通过别开生面的活动形式,促使我们审视自己的内心反思自己的成长,让班级更加具有凝聚力。

结语:此次系列团辅,对于新生适应并融入大学生活有积极的意义。班级纷纷表示以后还会继续举办团辅。