友情链接

您现在的位置:学院首页> 组织机构> 教学部门> 经济系> 蓝底·白字·横幅
蓝底·白字·横幅
时间:2014-12-10   来源:本站   作者:经济系   点击:1132次   编辑:经济系

    129清晨,立徳桥上几个赫然的大字吸引了众多师生的眼球—“中国近代革命历程” “众所周知我国的近代史是一部屈辱史和血泪史,同样也是一部抗争史。又值一二·九抗日救亡运动,我们就想到通过还原时间点给予我院学生思想和视角上的冲击,希望能通过这样的形式唤醒同学们对历史的记忆,勿忘国耻!”经济系学生会主席陈成如是说。

    40的手绘中国近代史横幅是经济系分团委和学生联合会为开展的首个公祭日活动与爱国月系列活动而准备的,许多经济系学生为横幅的制作付出时间和精力。写时间的过程中,有的时候会对那个时间点稍无概念,自己也觉得挺惭愧的。其实像我们这样年纪的人摆脱那段应试的岁月后很少去关注民族的历史。”经济系分团委副书记李乃轩说道。

在悬挂横幅的过程中,不仅吸引了同学们的驻足观看,还吸引了我校外教的眼球。采访的过程中,外教对一二·九抗日运动产生了极大的兴趣,表示道“已经发生的,就成了一段历史,无论通过怎样的形式想着去抹去都是徒劳无功的。就一二·九而言,如今的年轻人处在这个信息大爆炸的社会,热情急速消退成为了年轻人的标签。年轻人应该看见自己之于这个时代的责任,做出属于这个时代的呐喊。”

作为大学生,经济系该活动旨在唤醒学生对这段历史的铭记,与此同时当代大学生更应该意识到自身之于历史之于社会的责任感。了解民族伤痛,唤醒爱国热情,担起义务与责任的担子。试想,当有天我们的后辈追问起那段历史,至少我们可以说,我们没有推卸责任,不负历史的所托......

这个一二·九,我们是传承者!