友情链接

您现在的位置:学校首页> 组织机构> 教学部门> 国际商学院> 国际商学院以共青团活动为载体 深化思政教育研究与实践
国际商学院以共青团活动为载体 深化思政教育研究与实践
时间:2019-11-06   来源:本站   作者:国际商学院   点击:140次   编辑:国际商学院

随着高校共青团改革的日益推进,作为党领导下的先进青年组织、党的可靠后备军,在新时期下高校思想在政治教育工作有出现了许多问题与困难。共青团事业作为党的事业的重要组成部分,高校共青团工作是群众工作的重要内容,也是青年工作的核心内容。共青团在加强和改进高校思想政治教育工作方面有着无可替代的作用。

在国际商学院党总支的领导以及校团委的指导下,国际商学院分团委书记胡杰及14名思想政治辅导员老师、团学组织核心学生展开讨论研究,以共青团活动为载体,思考现阶段我院思政教育工作存在的问题及解决问题的对策。通过加强共青团建设,发挥共青团在高校思想政治教育工作中的重要作用。国际商学院共青团活动丰富,形式多样、覆盖面广、参与性强,但很多活动过于娱乐化、形式化,活动的开展脱离了预期的目标,缺乏时代感,未能把思想政治教育与活动进行很好的融合。

2019年6月,学工处教育发展科提出,推进《思想道德修养与法律基础》实践课程部分与共青团工作融合开展的建议。国际商学院率先开展改革,面向2019级学生推广工作。利用7月-9月,团委各部门及思想政治辅导员老师展开了数次的备课会议,讨论如何将思政实践课程的兴趣度、参与度、思想引领性提高。

经过调查问卷、研究讨论、历年共青团工作分析,针对首次开展的思修实践课程,设定了7项实践活动形式供学生学习,包含:融合当下新媒体发展的微视频制作形式——《讲好一分钟故事》,结合学生喜欢的读书报告形式——《朗读者·第二季》,让大学生体验课堂讲课形式——《开讲啦·我讲思政课》,调动学生参与积极性的小品、话剧形式——《演绎青春》,提高学生开口说话能力的演讲形式——《金城演说家·我的青春故事会》,锻炼学生思维能力的辩论形式——《思维的碰撞》,以及首创学生权益活动开展活动模拟法庭形式——《法治在线》。

 

为了让同学理解思修实践课的具体要求,国际商学院分团委书记胡杰在2019年10月14日到16日开展了国际商学院2019级思修实践课课程第一讲,具体介绍了思修实践课的具体课程设置与要求。10月课程报名通道开启,2019级学生根据个人兴趣爱好,通过报名通道自主报名,通道一开启便有737名学生积极参与报名,其中读书报告类课程《朗读者》和微视频制作类课程《讲好一分钟故事》在短短几分钟内就到达报名上限。

目前,各项实践活动都在进展过程中,思修实践课程的改革,以共青团活动为载体,深化思政教育研究与实践,高校是青年知识分子成长的摇篮,是共青团工作的主要阵地,在全国的共青团建设中处于举足轻重的地位。为了让新时代的大学生更好地融入思政的课堂学习中,学会在树立正确的人生观、价值观、世界观,推动共青团工作理念、工作方式和途径的创新,是团工作与时俱进发展的必然选择。